当前位置:首页 > 万象 > 文化 > 正文

上将陈明仁拒蒋介石做媒 将糟糠之妻教成机要人员

2015-07-09 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  共和国上将陈明仁,出生在富户家庭。为了给病重母亲冲喜,他13岁就跟一个农村女子结了婚。两口子年纪虽小,但是感情很好。

  后来陈明仁在黄埔军校历练成才,成为北伐军敢死队队长。在惠州之战后,陈明仁的军衔得到了晋升,个人地位扶摇直上。

  不少热心肠的人以为陈明仁还是单身汉,争着要给他做媒,连宋庆龄也征得蒋介石同意,想介绍廖仲恺的女儿给他为妻。陈明仁毫不犹豫的拒绝,我在老家已有了爱人和孩子,就不劳各位操心。

  有位媒人只好把话挑明,“这是蒋校长的意思,机遇难得,婚姻事小,前程事大。你若拂逆了蒋校长的意思,那就是再有才干也难得到重用。”

  但陈明仁仍果断地回答:“我是陈明仁,并非陈世美。在其他事情上可以顺应蒋校长的意思,但在婚姻大事上,我不能丧失天理。”

  后来,陈明仁平步青云,接连升任团长、旅长、师长。他履行了对妻子的多年前的承诺,亲自回乡将她和孩子接到军中,朝夕相处。

  妻子是个大字不识的农村妇女,陈明仁就手把手地教她写字、写信和翻译电报,最终把一个“睁眼瞎”的农村妇女变成了知书达礼的好管家和初通文墨的机要人员。

  实际上,陈明仁拒绝亲事,根本没有给他带来什么厄运,相反,他赢得了更多的赞扬和美誉。

  摘编自《开国十上将》作者:何念选、宋国涛等

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1