当前位置:首页 > 万象 > 文化 > 正文

南京明城墙"藏"3家书店 90后为书房写"明朝短信"

2015-07-09 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  中国江苏网7月7日讯 无论是600多年前建成的南京明城墙,还是充满民国风情的公馆,穿行在南京的大街小巷里,到处都能看到历史的痕迹。在保护这些历史建筑的过程中,南京也在不断摸索:颐和路公馆区开起了酒店,对寻常百姓敞开大门;23公里明城墙全线开放,三段明城墙内设有书店……在南京,文物不再是沉默的历史见证者,不再一味地受到保护,而是随着时间变迁重新定位,鲜活地融入人们的生活。最近,明城墙“墙内”的台城书房又有了新创意,在微信上推出“明朝短信”,戏说“明朝那些事”。

  江南时报记者吕晶晶

  90后为台城书房

  写“明朝短信”

  昨天下午,台城书房接下了创意南京“文客圈”的第八场活动,老板崔波告诉记者:“上个月我们光台城读书会就承办了10场活动,像创意南京这样的活动就更多了,茶会、新书推介或者其他商业活动都有。”如今,台城书房不仅可以看书、喝茶、办活动,还做起了自己的“精神产品”。

  “朱元璋在革命工作早期曾经被迫蜗居在地域渺小的和州”、“古人挺看重这神神秘秘的事情,什么出生之时红光满户、眉眼之间有龙气”……这就是台城书房在微信平台上推出的“明朝短信”。老板崔波告诉记者,他们委托南京师范大学中文系的“95后”学生专门设计短信,以明朝人“小明”的身份戏说明朝的历史,今后将每周推送一次。

  他说:“‘明朝短信’包罗了明朝的文学、历史、城墙等内容,我们做这个也是想争取让更多的年轻人关注明城墙文化。”

  南京的明城墙里藏着3家书店

  实际上,南京明城墙的“墙内”总共藏着3家书店。除了台城书店,一家是位于武定门内登城口的“垣里书香”,500平方米的空间里摆着一张长条桌,承办过不少读书会、分享会,甚至公司年会;另一家则是西干长巷的凤凰台书吧,这里的客人以学生为主,书籍种类也以学习方面的居多,可惜由于位置较偏,人气没有其余两家那么旺。

  在明城墙里设书店、书吧,是继南京开放明城墙后“活化”文物的新举措。早在书店开办之初,南京城墙保护管理中心副书记曹方卿曾回应,3家书店都是南京明城墙全民阅读中心的“示范点”,他说:“现阶段3家书店主要是向市民提供免费阅读。但在未来,我们打算把明城墙的文化、历史开发成文创旅游产品放到‘城墙肚子里’,突出南京的文化品位。”

  记者了解到,3家书店的不同定位是在开设时和明城墙管理部门讨论决定的,而各家“城墙书店”都在努力延伸触角,承接一些小型的聚会活动。以台城书房为例,这家以“茶文化”为亮点的书店是“台城读书会”的固定举办地点,店里还提供大明茶砖等特色茶产品,往后计划继续推出笔记本、书签等衍生产品,让文化成为自身的卖点。

  文化消费让历史建筑激发活力

  如何在保护和发展的过程中让历史建筑,尤其是不可移动文物“活起来”?很多文化的守护者都选择在历史建筑里带动文化消费,这样的运作模式不仅适用于明城墙,对民国建筑同样有效。“一条颐和路,半部民国史。”过去,普通人想一睹颐和路民国公馆区芳容,只能驻足在路边想象电视剧里的画面。去年,入驻颐和路公馆区的酒店正式开业,终于揭开了民国名流生活的面纱。

  在民国公馆区里听着昆曲唱片、喝着欧式下午茶感受名流生活,甚至在公馆区的房间里住一晚……这样的体验吸引了大量市民和游客,也在消费的过程中无声地展示着民国文化。曾有民国建筑专家感慨,在文物保护资金捉襟见肘的当下,颐和路公馆区的改造模式让文物保护“前进了一大步”。

  江苏路39号环绕在蒋纬国、阎锡山、汤恩伯等民国要员的故居间,今年5月它以“颐和书馆”的面目重新面对世人,形如宝塔的建筑分割成书店、咖啡吧等区域,摆放的文创产品也走“民国风”,包含各类明信片、笔记本、民国人物徽章,就连饮料单上的名字都是“白玫瑰与红玫瑰”“金粉世家”等等,既有情调又不失历史内涵。崔波感慨,这类历史建筑里的文化空间,能够让文化和消费结合起来,吸引更多的人喜欢、关注文化遗产。

  相关新闻>>>

  “南京米兰创意设计中心”

  7月10日揭牌“做媒”

  江南时报讯(记者吕晶晶通讯员王懿)米兰世博会的“南京周”再次将南京云锦带上了世界舞台。你是否想象过,端庄华贵的云锦会出现在PRADA等知名奢侈品上?据悉,南京创意设计中心、惠通创意股份公司联合意大利cean空间研究院、意大利RDS协会共同打造的“南京米兰创意设计中心”将于7月10日在米兰揭牌,中心成立后将为云锦、明城墙等本土文化牵线搭桥,与PRADA等世界知名品牌的设计师争取项目合作。

  作为南京文化产业走向米兰的窗口,南京米兰创意设计中心成立后将负责南京及米兰的商务资源对接,促进两座文化名城长期互动交流。根据南京、米兰的企业需求,南京米兰创意设计中心还会统一整合“双城”创意设计产业的优势资源,定期组织策划各类设计交流沙龙、论坛、培训、展览及考察,以米兰世博会“南京周”为起点,推出米兰设计周、南京设计周等互动活动。

  “这个中心主要服务的是一些文化设计类的企业。我们还想把那些米兰的大牌设计师,比如PRADA这些知名奢侈品牌的设计师带到南京来,跟云锦、明城墙文化等南京的本土文化实现一些项目性的合作”,南京创意设计中心活动部经理曹玲玲介绍:“前期我们和PRADA的设计师有过接触,不仅是他们,很多大牌设计师都对云锦非常感兴趣。把云锦带到米兰是第一步,我们要在两个城市间搭建桥梁,让南京的设计企业、让南京元素‘够得上’这些大牌。”

  7月7日至14日

  米兰世博会南京周上演“双城记”

  江南时报讯(记者吕晶晶通讯员王懿)米兰时间7月7日起,以“云之秀·城之美”为主题的米兰世博会“南京周”正式开始,而南京也将从今天起与米兰同步上演一场“双城记”,在德基广场一、二期中庭600多平方米的开放式空间内举办“文化客厅”互动主题日活动,作为世博会的“南京展”向市民开放。

  7月7日到14日,“文化客厅”每天都会以不同的主题展示不同的“最南京”。你可以看到新奇酷炫的“快闪”表演、游龙转凤的云锦织品,也可以津津有味地欣赏各类“非遗”作品,甚至可以在7月11日的“路人甲——一日戏剧现场”活动中自告奋勇加入表演,真正融入米兰世博会“南京周”,成为其中的一员。

  文化客厅互动主题日日期内容7月7日预展7月8日展示云锦博物馆镇馆之宝明代龙袍,研究所云锦讲师现场讲解云锦工艺,同步展示云锦制作材料,云锦挑花结本织机,视频播放云锦制作过程。 7月9日我听见城市的心跳——万科主题日7月11日戏剧:①戏剧海报墙②路人甲——一日戏剧现场③剧说讲堂7月14日非遗文化展

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1