当前位置:首页 > 万象 > 文化 > 正文

秦汉重走父亲孙元良抗战路 其父抗战获宝鼎勋章

2015-06-19 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

秦汉对话曹景行

  在大银幕上,秦汉是《庭院深深》里的柏霈文,也是《滚滚红尘》中和林青霞爱得痴缠的章能才。但在银幕之外,这位始终儒雅的国民偶像也是知名抗战将领孙元良的儿子。

  在纪念世界反法西斯及中国抗日战争胜利70周年之际,秦汉应凤凰卫视《我们一起走过》栏目“重走战场”系列节目之邀,重走父亲的抗战之路,以行走的形式还原史实,向那段中华民族为保卫家园而奋战的历史致敬。在横跨上海、江苏、贵州、重庆四地后,此次拍摄昨日收官,并将于近日在凤凰卫视中文台播出。

  影星秦汉本名孙祥钟,与抗战名将孙元良的父子关系少有人知。在秦汉幼时,迁居台湾后的孙元良便卸甲经商,而他也很少“提当年勇”,即便是秦汉问起,得到的回答都是用从没变过的四川话说,“你去看书好咯。”

  孙元良毕业于黄埔军校一期,曾任国民革命军88师师长、第22集团军司令官、国民军第5绥靖区司令官等职。抗战期间,曾参加过淞沪抗战、南京保卫战、贵州独山等正面战场战役。1932年,孙元良任第259旅旅长时,参加一·二八淞沪战役,在庙行镇击退日军,此役被当时评为“国军第一次击败日军的战役”,而他也以此役获宝鼎勋章。受父亲影响,秦汉对这段历史一直充满感情,几年前,他就曾以超低片酬参演了电影《南京大屠杀》,为的就是证明日军在抗战期间残杀中国百姓的暴行。而此次凤凰卫视《我们一起走过》栏目的邀请,他也是毫不犹豫地应邀同行。秦汉说:“通常我是一个向前看的人,很少回头。有人说回忆是老年人干的事,但这次往旧岁月的追寻,不是回溯自己个人的事,不是与我无关的人、事、物。来之前我就有个想法,参加这个节目不是想标榜我父亲的事情。只是觉得当时战场上有很多中国军人,他们牺牲自己的生命保卫国家,让我很感动。他们有很多人都叫不出名字,也不知道是谁。这些没有面孔的无名英雄,应该好好纪念他们。”

  这次拍摄,也刷新了秦汉对父亲的认识。在秦汉眼中,父亲一度骄傲、自负,严肃到有些木讷,不太爱开玩笑,但又确实蛮上进。“无论是他已经公开出版的回忆录《亿万光年中的一瞬》,还是那本只在我们家人间流传的《地球人孙元良流水账》中,他都是少话、坚毅。这次重走他走过的路,算是让他原本在书上的形象立体、丰满起来了。”

  当这位资深国民偶像被问及是否会接拍一部“抗战剧”,秦汉笑称自己“岁数有点老了”,但他觉得“当代应该每隔十年都要拍一部八百壮士题材的电影,让最当红的明星去演,这样这段历史才不会被忘”。

  凤凰卫视《我们一起走过》栏目将于近期分四集播出这次行走。此次寻访孙元良征战之路的拍摄结束后,《我们一起走过》“重走战场”系列还将继续展开以知名将领为主线的历史行走拍摄。

  文/本报记者 杨文杰

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1