当前位置:首页 > 万象 > 文化 > 正文

七旬老人挑战全球最高阶魔方拼字 纪念抗战胜利

2015-06-19 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  “抗日、纪念、七十年、心心、人人”这几个看似简单的字,用魔方拼在一面上,却是一件不容易的事。近日,家住南京大厂的李长元用13阶魔方拼出了这些字。李长元告诉记者,他用魔方拼出这些字是想表达纪念抗战胜利70周年,人人心连心的意思。江南时报记者 李爽

  全球最高阶魔方拼字

  昨天,记者在退休教师李长元老人家里看到,“抗日、纪念、七十年”等字被李老玩魔方拼在了一起。不过,与普通字形不同的是,“抗日”的“日”字是倒下来的。李长元告诉记者,这些字都是用13阶魔方拼成的,是全球最高阶魔方。

  在拼这些字时,遇到了很多困难。比如,因为阶层不够,所以有些字无法在一面里完整展出。“抗”字因为笔画太多,所以“日”字按照正常结构是无法拼出来。李长元思前想后,琢磨了很久,决定将“日”字平躺下来。“这样做,除了考虑魔方拼接技巧外,也表达了抗战胜利的意思。”李长元说。

  记者了解到,与普通魔方不同的是,13阶魔方足足有3斤多重。这样一来,李长元不能把魔方放在手里玩,只能放在桌上“摆弄”。 李长元说:“每天把魔方放在桌上,我站着研究,一站就是三四个小时。不过,功夫不负有心人,10多天,我就把字拼出来了。”

  其实,用魔方拼字对于李长元来说并不是第一次。去年,李长元用近半年时间一直在琢磨10阶魔方拼字。青奥会前,终于经过不懈努力,拼出了“同胞情”三个字(一个字占两面,共六面)。“我拼这三个字是想表达欢迎全世界的人来南京,共庆青奥。” 李长元说。

  此后,李长元又用11阶魔方拼出了“南京劢”,为南京加油。李长元告诉记者,曾想用10阶魔方拼字申请吉尼斯纪录,但在填报名表时被告知已经有人成功申报了11阶魔方拼字的记录。因此,申报10阶自然是通过不了的。而这一次,李长元准备用13阶魔方拼出字,申请吉尼斯纪录。

  退休后才开始“玩”魔方

  今年70岁的李长元,并不是从年轻时就喜欢魔方。刚退休时,李长元看到报纸上有关魔方的报道后,就被吸引住了。

  “报纸上写有人可以将三层魔方(即3*3,每面9小块)几秒钟复原,我不相信,当时就决定买个回来试试,抱着这样的心态就开始学了起来。”李长元说。经过不断练习,李长元很快就可以用一分多钟恢复三层魔方。

  随后,他就开始玩四层、五层……一直到现在的13层。在谈到怎么想起来用魔方拼字时,李长元表示在2013年玩8阶层和9阶层魔方时,突然发现魔方可以拼出一些简单的图案。

  李长元想,既然用魔方可以拼出图,那么是不是也可以拼出字呢?大半年的研究琢磨后,李长元终于可以慢慢拼出字来了。

  李长元告诉记者,自从自己玩魔方后,身体比以前好多了。魔方不仅可以消磨时间,还锻炼了脑力。

  “我现在散步都会把魔方攥在手里弄乱,像人家玩健康球一样,然后休息的时候,就坐在那恢复魔方。人家比速度,我年纪大了比不了。但是我们可以比创意、比拼字,我想我还是有信心的。”李长元说。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1