当前位置:首页 > 万象 > 文化 > 正文

广东惠州千年古寺普福禅院动工重建 预计投资8亿

2015-06-15 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

图为惠州市博罗县佛教协会会长惟缘大和尚、普福禅院主持释来德大和尚、慧照法师、华缘法师等在参加普福禅院天王殿的重建奠基仪式率众弟子祈福的场面。 宋秀杰 摄
图为惠州市博罗县佛教协会会长惟缘大和尚、普福禅院主持释来德大和尚、慧照法师、华缘法师等在参加普福禅院天王殿的重建奠基仪式率众弟子祈福的场面。 宋秀杰 摄

  惠州6月14日电 (记者 宋秀杰)14日,座落在广东惠州市博罗县象头山下的千年古寺普福禅院天王殿在此间破土动工建设,从而拉开该院重修重建的序幕。

  来自海内外的爱新觉罗·柳芙女士等众多慈善人士和惠州市博罗县佛教协会会长惟缘大和尚、普福禅院主持释来德大和尚、慧照法师、华缘法师率众弟子参加了普福禅院天王殿的奠基仪式。

  据普福禅院主持释来德大和尚介绍,扩建后的普福禅院占地面积近千亩,规划建设大型佛教文化生态公园,包括安养院、寺院建筑群、五百罗汉、极乐塔林及修行林等,各区域相对独立,但又融为一体,是佛教文化和旅游文化、历史文化和现代文化的完美结合,预计总投资8亿多元人民币。

  普福禅院历史悠久,始建于南宋末期。历史上,曾经香火鼎盛,香客如云。后历经战乱,建筑群被破坏,虽然在道光年间和乾隆年间曾得到多次修复,但最终仍然只剩断瓦残墙。日军侵入华南地区在惠州大亚湾登陆时,普福禅院曾遭日军飞机轰炸并遭到破坏。在抗日战争期间,普福禅院凭借独特的地理环境,成为东江纵队抗日活动的根据地,曾生、陈赓等曾经在这里和日军侵略者进行多次战斗,将普福禅院载入了革命史册。

  今天,普福禅院在社会各界的大力支持下,由释来德大和尚带领广大四众弟子,经过几年艰苦的重建工作,现在把一座荒山变成了一块风水宝地,陆续建立起了大雄宝殿等庄严殿堂。

  释来德表示,该工程浩大而又规模宏伟,这不仅仅是寺院和师父的事情,也是所有关心佛教事业发展的能人志士的事情。如何让更多的人参与到这项工程来,共同为此千秋大业贡献力量,使普福禅院早日顺利建成,需要每个关心佛教的佛子贡献自己的一份力量。(完)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1