当前位置:首页 > 万象 > 文化 > 正文

云南艺术家昆明义展 援助尼泊尔重建

2015-06-15 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  昆明6月13日电 (记者 胡远航)13日上午,“无常·恒常——援助尼泊尔”义展在中国新闻社云南分社举行。著名油画家唐志冈等16位云南艺术家的70幅油画、摄影作品在此义展,为尼泊尔重建筹集善款。

  这场有关尼泊尔的义展,吸引了包括尼泊尔商务部部长苏尼尔·巴哈达尔·塔帕、尼泊尔驻华大使马赫什·库马尔·马斯基,及南亚东南亚13个国家70余名媒体人在内的众多国际人士观展。

  此次义展展示了唐志冈、白实、金志强等12位油画家和王晓云、吴屹、苏耘、马烈4位摄影师的70幅作品。他们将画笔和镜头聚焦在尼泊尔的佛塔、神庙、山川、老街集市,以及余晖下放学的少年、看报纸的男人、转经祈福的妇女和雪山下的孩子……这些,都是艺术家心中最美的尼泊尔画面。

  义展现场,时不时,有观者为画中已被地震摧毁的美好景象扼腕叹息。

  “我去过加德满都两次,尼泊尔深厚的历史、文化氛围让我痴迷。”油画家陈群杰挑选了在加德满都集市的写生作品义展——老街集市橘红色背景下,尼泊尔妇女正在挑选蔬果,画面日常但温暖。“世事无常,人心恒常。得知大地震发生后我很是心痛,希望能尽自己的一份力帮助尼泊尔重建美好家园,”陈群杰说。

  “昨天早上得知有这样一个义展要举行时,我感到非常骄傲和温暖,它让我们不同国家的人心聚在一起。”尼泊尔商务部部长苏尼尔·巴哈达尔·塔帕说,大地震发生后,尼泊尔收到了来自世界各地的关爱,他对义展这份来自中国云南民间的关爱表示深深的感谢。

  尼中媒体论坛主席柯绍·施雷斯塔指着展厅一角的摄影作品告诉记者,画面中的尼亚塔波拉神庙已不复存在。“感谢云南人对尼泊尔施以援手,大家永远是朋友;如果云南朋友需要什么帮助,我们将永远伸出自己的双手,”柯绍·施雷斯塔说。

  此次义展由云南省政府新闻办主办,云南日报、云南广播电视台、春城晚报、云南网、中国日报云南记者站、香港文汇报云南办事处、云南大学出版社、中国新闻社云南分社承办,所筹善款将全额捐给尼泊尔相关机构。(完)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1