当前位置:首页 > 万象 > 文化 > 正文

故宫明起限流 单霁翔:限流首日客流量不会破8万

2015-06-15 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  法制晚报讯(记者 李洁)明起,故宫将正式实施每日限流8万的游客参观人数限制政策。同时,为防止黄牛党利用限流政策高价倒卖门票,全面实行实名制购票。旅游团全部网络购票,散客现场购票须携带身份证等有效证件。

  2011年,故宫曾试水8万限流措施,然而面对售票处门口黑压压一片等待购票的游客,故宫“失守”了。不过,这次重启强制限流,故宫下定决心,表示形势所迫、决而必行,行而必果。

  上午,《法制晚报》记者注意到,故宫正在为限流和实名制做最后的准备工作,包括设置调试游客人数倒计数屏幕等。

  措施1 旅行团全部网购 散客现场购须持身份证

  今后,旅行团进入故宫博物院均须上网预约门票,每个团队订单可免一位带团导游的门票。参观当日,通过网络预订门票的旅行社团队,凭网络预订时指定导游人员的导游证和二代身份证原件(缺一不可),通过团队预约入口快速检票和安检。团队每位观众均须携带身份证或护照原件,接受工作人员抽查。

  现阶段,故宫将保留部分现场售票窗口,实行实名制售票。观众购票时,须现场出示本人二代身份证或者护照,没有二代身份证的观众可持公安部门出具的身份证明等有效证件进行身份信息登记后购票。

  不过,故宫更提倡散客也通过网络预售系统购买门票。观众进入故宫博物院官网门票预售系统,注册成为“个人用户”,确定参观人数和参观日期,录入每位观众的身份信息,进行票款支付后完成预约购票。每个订单最多可购买5张门票,参观时凭订单中任意一个二代身份证检票。订单中的每位观众都须携带身份证,接受工作人员抽查。

  与团体票预售一样,散客网络预售门票提前10天开始接受预订,参观当日的前一天21时停止预售。参观当日,观众只可以减少参观人数或取消订单。

  措施2 专设窗口 提供退票、补差价等服务

  根据限流实施方案,故宫端门售票窗口将正常运行,并根据售票情况及时调整窗口数量。

  同时,在端门至午门区域将增设专门窗口,为通过网络订票的观众提供退票、补差价票(如成人购买了学生票等)、更改订单信息、开具发票等服务。

  对话故宫院长 广开窗口解决排长队 限流首日不会破八万

  法晚:实名制是否会造成售票窗口排长队?

  单霁翔:目前团队购票在旺季已经占故宫游览人数的半数,这部分人目前已实现了实名制购票。再加上,越来越多的散客网上实名购票。届时,真正在窗口凭身份证购票的游客,每天大约只有两三万,广开窗口售票基本可以解决问题。

  法晚:限流实施首日,会有观众吃闭门羹吗?

  单霁翔:6月中旬这个时段,故宫的日客流量应该不会达到8万人。之所以要从6月13日开始试行这套强制限流方案,是为了让我们做到心里有数,提前了解上、下午的客流怎么分配,为真正的客流高峰做准备。因为我们最担心的一件事,就是上午到12点之前,8万人已经进去了,下午却没人进故宫,那就没起到分流作用。

  如果占旺季客流量50%以上的团队能够按照我们规定的预约时间,比如下午2点或者2点半以后进来,这样就可以起到很好的分流作用。本版文/记者 李洁

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1