当前位置:首页 > 万象 > 文化 > 正文

通讯:失传百年的蒙古族呼麦迎来“第二春”

2015-06-10 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  呼和浩特6月9日电 题:通讯:失传百年的蒙古族呼麦迎来“第二春”

  作者:李爱平郝嘉宁

  “哨音高亢,低音雄浑,时而夹杂的金属声质地感鲜明……”音乐爱好者刘东,至今难以忘记一周前在呼和浩特举行的呼麦专场演出,他连连表示太震撼了。

  同样在那场演出中兴奋的还有叶尔达,他是内蒙古民乐团负责人,他感慨地说:“以昂沁为代表的新一代呼麦组合已日渐成熟,这首新曲《Handagaite》演绎的非常好!”

  这样的结果,源于一个半月前来自俄罗斯图瓦共和国著名呼麦老师萨雷格拉尔·叶甫盖尼·维克多罗维奇的“功劳”,这期间他亲自为内蒙古20名呼麦学员授课。

  呼麦又名“浩林潮尔”或“潮尔”,是蒙古族特有的单人多声表演艺术,既可一人演唱,也可多人演唱,主要流传于中国的内蒙古和新疆,蒙古国的西部和俄罗斯的图瓦等蒙古族聚居区。

  但这样的艺术形式,却因种种原因在内蒙古至少失传了百余年以上,仅在新疆阿勒泰地区还能追寻到一些呼麦演唱者的足迹。直到近几年来,才真正有了“重见天日”的机会。

  内蒙古民族艺术剧院发布的消息显示,呼麦之所以“失传”,与当地自然生态、生产生活方式发生的巨大变化有关。据知,包括呼麦在内的一些传统民歌失去了生存基础和演唱环境,加上传承人少,能够担负起呼麦传承人重任的歌手更是少之又少。

  “因此作为‘蒙古族民间音乐的活化石’的呼麦艺术一度在内蒙古草原失传。直到20世纪八九十年代,随着中国对外文化交流不断扩大,与周边国家的交流日益频繁,才使得高音呼麦这一古老的演唱艺术有机会重新回归内蒙古。”内蒙古民乐团负责人叶尔达说。

  为了重新让“呼麦艺术”回到内蒙古草原的怀抱,内蒙古民族艺术剧院蒙古族青年合唱团演员宝力道等人从1993年起师从蒙古国呼麦大师、国际呼麦学会副会长巴特尔·敖德苏荣学习呼麦。

  记者获知,在都日斯哈呼等第一批呼麦爱好者的影响下,很多人,尤其是专业院团开始将目光投射到了蒙古国和俄罗斯的图瓦。现任内蒙古呼麦协会会长的国家级呼麦传承人呼格吉勒图,震惊世界的女呼麦歌王苏依拉赛汗,著名的安达组合呼麦主唱那日苏、敖特根·巴雅尔等就在其列。

  呼麦真正在内蒙古重见“天日”是在2006年。这一年,蒙古族呼麦被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。同年,央视青年歌手大奖赛破天荒新增了原生态组别。当时安达组合凭借着呼麦演唱取得了全国第三的好成绩。

  内蒙古民族艺术剧院对外透露,此后内蒙古掀起一波学习呼麦的热浪,呼麦这一音乐化石开始“复活”,并日渐显现出无穷的魅力。这之后包括昂沁组合、奈热组合、扎木契组合、蒙古利亚女子组合不断活跃在世界呼麦舞台上,并多获大奖。

  2014年在满洲里举行的首届中国呼麦大赛暨中国·国际呼麦大赛吸引了来自中、俄、蒙、美、日、西班牙、澳大利亚等9个国家的150余名选手参赛,其中国内选手100多名。来自锡林浩特的牧民昂给日嘎、呼伦贝尔草原的额日和木巴图等人取得了前三甲的好成绩,显示了基层呼麦发展的良好态势。

  业界人士苏依拉赛汗认为,呼麦虽然是蒙古族特有的古老艺术,但不应该受到禁锢,应该通过举办、参加国际性赛事,开展多种文化交流活动,应当让呼麦艺术普及化、国际化。(完)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%