当前位置:首页 > 万象 > 文化 > 正文

上海440岁古桥突然消失 已列入不可移动文物名录

2015-06-10 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  央广网上海6月8日消息(记者傅闻捷)据中国之声《新闻晚高峰》报道,近来,有网友发现上海浦东新区一处古桥不翼而飞,该古桥名为御界桥,始建于明朝,目前已列入上海市第三次全国文物普查不可移动文物名录。

  今年5月27日,微博网友“南汇乡土”发表博文《再次消失的御界桥》,文中说到,关于御界桥的恢复也曾经喧闹一阵,经过众人努力这座老石桥得以保留。如今,它却又遭厄运,不翼而飞。他在文中描述现场道“桥梁还剩下西侧副跨各一根,其中一根还断为了两截。现场看不到一点点拆下的桥梁石构件,御界桥可谓是不翼而飞。”

  记者从上海浦东新区北蔡镇政府官网上了解到,御界桥,建成于明万历三年(1575年),清同治八年(1869年)重修,所在地御界桥镇也是因桥而得名。在上海市文物局网站上,2012年公布的上海市第三次全国文物普查不可移动文物名录中,明确将御界桥列入其中(编号310115945180000162 )。

  复旦大学文博系教授、国家文物局专家库专家陆建松:纳入名录他就受到国家法律保护。我们的不可移动文物施行四级保护,凡是(破坏)在这个名录里面的,肯定是违规违法的。我们对这个事情怎么做都是有规定的,要报批,比如说浦东文管局,不能拆掉,必须要经过上级部门的同意,然后才能进入城乡建设的规划的。

  据了解,2009年,某房地产项目开发时,针对御界桥的去留问题,浦东文保所和北蔡镇政府及开发商等相关单位曾多次协调,最终达成一致意见,保留古桥,并将其整体北移进开发商所建小区,成为小区绿化景观的一部分。

  如今,该小区开发并未完成,直到消失前,古桥也并没有被移入该小区。针对部分媒体的求证,小区开发商表示并不知情。

  目前,记者尝试联系了浦东新区相关部门,对方表示事情正在调查中,待调查结果出来会给公众一个答复。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1