当前位置:首页 > 万象 > 文化 > 正文

春拍市场调整中向好 业界:回暖尚需时日

2015-06-10 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

张大千《山水二十八条屏》。

赵无极抽象画。

徐悲鸿《四鹅图》。

  春拍市场“第二季”调整中向好,业界指出  收藏大势

  2015年春拍进入“第二季”,上周,多家春拍进行得如火如荼,如香港的佳士得春拍、苏富比北京春拍、北京保利十周年、北京匡时春拍。尽管受到市场调整影响,艺术品拍卖市场冷风阵阵,但在这几大拍卖场上,仍出现不少亮点,尤其是近现代书画受到追捧,成交频创佳绩。有藏家点评说,好东西不缺市场。保利拍卖执行董事赵旭宣称:“中国艺术品重新回到它应有的价值。”不过,有业界人士也指出,今年春拍整体成绩比去年好,但是并不是说市场已经走出调整的状况,市场回暖还需要时间。

  ●文/图:南方日报记者 欧志葵 实习生 王思思

  春拍战报

  香港佳士得:

  创下60项世界拍卖纪录

  6月3日,香港佳士得整个春拍周战果出炉。今年香港佳士得春拍周共斩获32.2亿港元(折合25.7亿人民币)的成交额,并创下60项世界拍卖纪录。其中香港佳士得在“手袋和配饰”专场,一款亮面紫红色POROSUS鳄魚皮35公分爱马仕钻石铂金包,以172万港元(折合137万人民币)成交,该铂金包成交价创下拍卖史上手袋最高成交纪录;再如该珠宝拍卖以9.1亿港元(折合7.25亿人民币)刷新亚洲珠宝拍卖史上的新纪录。在“亚洲二十世纪及当代艺术”专场,常玉的《蓝色辰星(菊花与玻璃瓶)》最终以8188万港元成交,创造了艺术家作品拍卖的第二高价。该场拍卖还创造了11位艺术家的个人纪录。同时,在该场拍卖成交价前十的榜单中,中国艺术家占有九个席位。

  据介绍,这一季香港佳士得共推出16场拍卖,涵盖各大购藏类别,其中多组重要私人珍藏专场,包括“奉文堂珍藏”,该珍藏是藏家四十多年的心血结晶,汇集竹雕、家具,以及齐白石、傅抱石、徐悲鸿、陆俨少等中国近现代书画大师的杰作;“孔祥熙家族珍藏系列珠宝及翡翠首饰”,多幅中国艺术品更是难得一见。

  苏富比北京:

  现当代中国艺术成交4048万

  6月2日,苏富比北京春拍成绩出炉。记者获悉,该公司此季拍卖共拍出85件拍品,总成交额 4048万元。其中,“二十世纪大师精品”以及“现当代艺术的中坚力量”成绩较好,成交率达到了90%以上。据悉,现当代中国艺术拍卖总成交额达到4048万元人民币,赵无极的抽象作品《15.2.93》以1086万元成为全场最高成交拍品,刘小东的早期作品《缠绵》以最高估价双倍的价格成交。此外,年轻艺术家的作品也表现强劲,袁远及王光乐的作品均以高于估价成交,由此证明有潜力的年轻艺术家仍是市场的关注焦点。

  苏富比(北京)拍卖有限公司总裁温桂华于拍卖后表示:此次拍卖表现理性平稳。现当代艺术板块中,艺术家早期重要作品仍是藏家的收藏目标,如刘小东、王兴伟等作品均表现理想。据悉,刘小东的《缠绵》此前估价100万元至150万元人民币,最终以318.6万元成交,高出最高估价一倍多。资料显示,该作品创作于1991年,当年这件作品曾在香港佳士得上拍,估价为6万到8万港元,但是不幸流拍。24年后,这件作品以318.6万元人民币,也就是约400万港币的价格成交,也算是难得的市场案例。

  北京保利:

  四天成交28亿 古代书画抢手

  在6月6日下午,北京保利2015春拍进入第四天,其中当天结束的“艺林藻鉴——中国古代书画”日场拍卖中,共推出324件拍品,总成交额实现64,564,450元;“沖淡自然——翦淞阁文房韵物志”斩获白手套,26件文房珍宝悉数成交,总成交额达到7596.9万元;“清乾隆御制紫檀百宝嵌屏风,宫廷艺术与重要瓷器、玉器、工艺品”专场总成交额则达到了2.56亿元。至此,2015保利十年春季拍卖会累计总成交额已经达到28亿元。

  此前一天,在保利十年春季拍卖会“仰之弥高——中国古代书画夜场”拍卖中,乾隆帝《御笔平定台湾二十功臣像赞》以人民币7475万元成交,创造今春中国古代书画拍卖的世界纪录。保利拍卖执行董事赵旭先生表示,在古籍文献专场被国家评定为国家一级文物的十七件唐宋写经以高于估价10—20倍的高价成交,总成交额达到2000余万元。我们今天这件同样被国家评定为一级文物的乾隆御笔也以优异的表现高价成交,说明我们的新老藏家对于中国传统文化是越来越重视。这件拍品高价成交也表明中国古代书画市场正在回暖。6月4日,在近现代书画夜场,张大千巨幅《山水二十八条屏》以3105万元成交。

  据了解,北京保利十周年春季拍卖会始于6月3日,该季春拍共55个专场,呈献一系列各门类近万件拍品。在3日晚北京保利举办的现当代艺术夜场,共有110件拍品实现成交额逾3.26亿元,成交率达81.65%,这为尚处于调整期的中国现当代艺术市场注入新的活力。纵观此次夜场,经典艺术、当代艺术及抽象艺术三大板块表现尤为抢眼。

  截至6月6日,2015保利十年春季拍卖会累计总成交额已经达到28亿元。保利拍卖执行董事赵旭发微信称:“中国艺术品重新回到它应有的价值。”

  北京匡时:

  首日成交5.65亿元

  6月6日,澄道绘画之夜和畅怀历代书法之夜正式拉开北京匡时2015年春季拍卖会帷幕。当晚,北京匡时2015年春拍现场包括古代书画、近现代书画和历代书法专场在内的110余件的拍品,经过6个小时的拍卖之后,最终取得5.65亿元的成交总额,三个专场的平均成交率都超过80%。其中,在成交的拍品中,有超过60%的拍品的成交价格是超过高端估价。

  “从我们这三个专场从拍卖结果来看,成交率是比较高的,需要承认的是,在高估价拍品成交中,我看到了市场还是有压力,比如一件业内公认的宋画《宋人临摹郭忠恕四猎骑图》成交价是8050万元,是低于我的预期价格的,龙美术馆刘益谦买到这件作品也是非常高兴的,其实他的心理预期价位要高于8050万元。”董国强向媒体记者如是说。

  据了解,此次专场中有两件南宋告身作品,首次出现在拍卖市场中,拍卖之前一直以估价待询的方式出现,拍卖结束后,董国强直言,这两件告身作品低于自己的预期。其中第一件林朗庵旧藏《南宋司马伋告身》起拍价1300万元,最终以1750万元落槌,成交价达到2012.5万元;第二件《南宋吕祖谦告身》最终以2500万元落槌,成交价达到2875万元,由8801号买家竞得,而这位神秘的“8801”号买家正是龙美术馆刘益谦。

  不过,在近现代书画部分的拍卖,成交额和成交率却有意外惊喜。在澄道近现代书画部分的齐白石专题中,七件齐白石佳作成交六件,共实现3536.25万元,远超拍前预计的六件总估价1660万元。其中,齐白石作于1937年的《放牛》以700万元起拍,经多轮激烈竞价,最终以2012.5万元高价成交,成为齐白石专题中价格最高的一件拍品。傅抱石的两幅人物题材画作《武则天》和《湘夫人》也分别以1322.5万元和977.5万元高价成交。石鲁的《桃妮》以2185万元成交,拔得头筹。潘天寿作于1964年的《翠石双雀》以943万元成交,超最低估价5倍之多。

  ■记者观察

  近现代书画大师撑场

  “生鲜货”需求强烈

  记者观察今年春拍发现,近现代书画最为藏家关注。有业界人士点评称,近现代书画无疑稳居目前艺术品市场“霸主地位”,多位艺术大师的作品连创佳绩,林风眠、庞薰琹、吴冠中、赵无极、朱德群等以及张大千、齐白石、徐悲鸿、潘天寿等大师们撑起全场,成为被追捧的热点。

  以这一季香港佳士得拍卖为例,中国近现代书画板块特性非常明显。该拍卖公司的“中国近现代画”专场共推出414件拍品,总成交额为392,912,500港元,张大千、徐悲鸿等大师作品贡献半壁江山。如徐悲鸿的《双鹫图》以3036万港元、超最低估价约17倍成交,令人意外。张大千《云山居隐》最终以2812万港元成交,小幅超估价,维持稳定水平。有观察人士指出,近年艺术品市场处于调整期,但藏家对“张大千”热情不减,此前,中国嘉德春拍的“张大千”专场,15件拍品总成交额达9137万元。

  在北京保利十周年春拍中,中国现代艺术的大师巨擘也撑起整场。如吴冠中个人专题即交出1.1亿元成交额的完美答卷,数件作品均超出估价高端顺利易手,而吴老传世佳作《木槿》更是在现场众多藏家的轮番竞价之后以6900万元的价格拔得此次夜场头筹,同时也创造今春中国油画拍卖的世界纪录。作为中国抽象绘画源头以及吴冠中、赵无极和朱德群的恩师,吴大羽同样有着极佳表现,其《无题-19》最终以1035万元的高价被国内顶级藏家收入囊中。此外,朱德群《珍惜的一刻》、《无题》均已828万元顺利易手,而赵无极《23.3.82》也以678万元成交。

  在高价作品的带动下,同一画家的其他作品延续良好势头,如齐白石多数画作高于最高估价成交,黄宾虹、傅抱石、张大千、徐悲鸿画作等表现优异。除此外,吴冠中《白桦》,4次重要展览及11次重要著录,使得此作成交价达到920万元,弘一《“四分律”三墨宝》为弘一佛经释义亲笔书写合集册,成交价690万元。林风眠彩墨画作《宝莲灯》、《荷塘》分别以529万元、345万元成交。

  业内人士指出,精品成交率及成交额基本稳定,而普通书画成交成果平淡无奇。“现在的市场已经非常理性,不再出现几年前行情火爆时,一两件天价作品能够带动买家情绪、一窝蜂上涨的情况。”

  此外,从拍卖场表现来看,市场对“生鲜货”需求强烈。北京匡时董国强曾分析,从该公司首日拍卖来看,超出估价成交的东西多数都是没有在市场中出现过的,凡是首次出现在拍卖市场中,或者是多年前曾经拍卖的作品,往往会成为藏家竞拍的热点作品。“比如最具有代表性的一件作品是,来自于关山月的一张人物题材的作品,这张《牧羊女》是从美国征集而来,首次出现在拍卖市场中,更为难得的是,现在的藏家还保留着与关山月的书信来往,更是证明这件作品的来源可靠。”董国强还指出,市场中很少见到关山月人物题材的作品,如此精品的人物题材更是首次见到,所以拍出655.5万元的价格,正是说明了市场对于“生鲜货”的需求。

  上述人士还指出,从现场的买家、竞拍、成交来看,市场并没有改变当前处于调整的局面,“今年春拍整体成绩比去年好,并不表明市场已经走出调整的状况,市场的回暖还是需要时间。”

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1