当前位置:首页 > 万象 > 文化 > 正文

话剧《样式雷》7月首演 李小萌“变身”唱曲艺人

2015-06-05 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  北京6月4日电(上官云) 7月18日至26日,国家大剧院原创话剧《样式雷》将首演。作为“2015国家大剧院国际戏剧节”本土原创板块的重要演出剧目,该剧讲述了执掌清朝皇家园林建筑260年的雷氏家族往事。4日下午,剧组在北京举办媒体见面会,导演曹其敬及编剧黄维若携一众主创为到场嘉宾讲述《样式雷》亮点所在。

  众所周知,清代的皇家建筑气势磅礴、工艺精湛,清代东西陵寝、颐和园等建筑均出自当时的皇家御用设计世家“样式雷”手笔,而这个家族同样经历许多传奇事件。提到这点,黄维若特别感叹剧本“不好写”,原因在于涉及建筑构型,专业且难以把握,“这次选择中国古代建筑设计师作为话剧创作题材,有一定特殊性也很有挑战性”。

  “‘样式雷’家族有着重要的历史地位。那么该寻找怎样的角度对这个家族予以展现呢?我想,一个建筑师的人格品质决定了他看待世界的眼光,所以本剧的故事背景放在了清朝末年局势动荡的时候,凸显戏剧性。”黄维若介绍,也正是出于这个考虑,故事的引子设定为“慈禧欲复建圆明园”,在这个过程中展现“样式雷”作为任务执行者种种矛盾与纠结。

  而导演曹其敬更是从人文思辨的角度剖析“样式雷”与清王朝、建筑本身与历史文化之间的关系。他认为,康乾时期,“样式雷”即以其辉煌的建筑成果、以物化的形式诠释了清代盛世境况;但随着清王朝逐渐解体,“样式雷”失去了存在的根基,其家族命运有着深刻的历史文化内涵,“这不只是用工匠精神就能涵盖的,实际上,这也是曾经辉煌的‘样式雷’家族的一曲挽歌”。

  为了保证话剧质量,《样式雷》在演员阵容上也经过了精心选择。其中的女主角之一、唱曲艺人桂枝儿便是由演员李小萌扮演,在现场,她也为嘉宾演唱了剧中专门为桂枝儿创作的一段小曲。李小萌表示,桂枝儿性格俏辣,但纯净、认真,是全剧中一抹令人动心的暖色,“每一场排练都需要投入很浓烈的感情”。

  此外,值得一提的是,《样式雷》还邀请到著名评书表演艺术家连丽如首登话剧舞台,将以“说书人”的形象贯穿全剧。据悉,目前剧组已经投入到紧张的排练过程中。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1