当前位置:首页 > 万象 > 文化 > 正文

天津宝坻发掘明代墓碑 填补芮氏家族空白

2015-06-01 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  本报讯(记者 高立红 通讯员 杨松)昨天从宝坻区文广局了解到,去年9月23日,宝坻城区北城东路拓宽改造时,发现的明代古墓石碑弄清来历了。宝坻文史学者宋健经过多方研究考证得出结论,当天发现的四块墓碑为两通,属于两个主人,其中一人为芮公,另一个为明代宝坻进士薛凤鸣。前者的研究填补了宝坻文史研究史上关于芮氏先贤记录和研究的空白。

  去年挖出明代墓碑

  去年9月,宝坻进行北城东路拓宽改造,在挖掘下水道时意外地挖出几块石碑。当地文博专家随后赶到,初步判断石碑是明代古墓的墓碑,具有很高的文物价值。之后墓碑被宝坻区文化局保管,专家对其进行研究。

  宋健介绍,四块墓碑实际上是两通,各自包括盖和墓志铭。其中芮公的盖上刻有“明郑府典膳正致仕后邨芮公墓志之铭”几个大字,“致仕”在古代是“退休”的意思,“典膳正”是官名。也就是说,这位芮公是从典膳正的岗位上退休的。典膳正是个什么官?据张政烺主编的《中国古代职官大辞典》:“明朝诸王府掌管膳食的官吏,诸王府长史司典膳所置,各一人,初正六品,后改正八品。”

  专家辗转弄清来历

  墓志铭的字迹因年代久远,模糊不清,给考证带来了难度。宋健翻看了康熙、乾隆年间两部《宝坻县志》,没有找到曾经担任过典膳正这一官职的芮家人。几天前,宋健在网上找到了宝坻《芮氏族谱》,解决了“芮公是谁”这个问题。原来,这位芮公大名叫芮最,他的哥哥芮杲也是典膳正。至此,“芮公”问题彻底解决:郑府,是分封在河南的“郑府繁昌王”;典膳正,即明郑府繁昌王府中掌管膳食的六品或八品官;“后邨”是芮最的号;“芮公”是尊称。高立红 通讯员 杨松

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1