当前位置:首页 > 万象 > 文化 > 正文

5名中国人在毛特豪森集中营遇难 均是政治犯

2015-05-14 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  在这里总共关押过40个国家的人,其中包括5名中国人。目前能了解到的只有这5个人的姓名、出生日期、被释放或者死亡的日期等最基本的档案信息。他们究竟犯下什么“错误”才会被关押至此?现在难以再求证。档案中显示,5人均是政治犯。讲解员卢格尔说,这可能与纳粹德国与日本的结盟有关。5人中有2人死于集中营,死因一栏中写的是“血液循环不良,急性结肠炎”。这是集中营档案中常见的一种死因,但实际情况往往并非如此。还有一名幸存者在集中营被解放5天后去世。

  二战结束后,毛特豪森集中营被改建成纪念馆。在发现遇难者中有中国人后,中国政府决定以中国驻奥使馆的名义在这座集中营为遇难同胞立碑。2003年5月11日,毛特豪森集中营举行了中国遇难同胞纪念碑揭幕仪式。深色的大理石纪念碑上镌刻着:“纪念在此集中营遇难的中国同胞”。

  (本报驻德国记者 郑红文并图)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1