当前位置:首页 > 万象 > 文化 > 正文

胡雪岩曾拒收二十万两救急款 放弃局部保全局利益

2015-05-14 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  □姚秦川

  1861年,上海阜康钱庄的挤兑风潮波及到杭州。正当胡雪岩全力调动、苦撑场面的时候,又传来了一个坏消息:宁波两家钱庄也相继倒闭。

  宁波这两家钱庄,都是胡雪岩名下的。挤兑风潮出现的时候,杭州阜康的挡手赶紧去了宁波,希望能从那两家钱庄调出一些银子来应急。但他们没想到的是,宁波钱庄受到市面形势的影响,加上资金周转不灵,早已自身难保,最后不得不申请倒闭。

  宁波海关在查封倒闭的钱庄时,同时给浙江方面发了电报,希望他们的东家去做善后处理。浙江藩台德馨在接到电报以后,心情十分沉重。因为胡雪岩跟他交情不错,眼见着胡雪岩的钱庄接连出事,他不能坐视不管。最后,德馨决定让他的姨太太赶往胡雪岩家里,传话给胡雪岩,说,只要宁波的两家钱庄在二十万两银子挽救的范畴内,他自己愿意无条件地帮助他们渡过难关。

  胡雪岩对德馨的好意表示感谢,却出人意表地拒绝接受帮助。胡雪岩对在场的人说,现在正是危机重重的时刻,即使往里面砸银子,也不过是头疼医头,脚痛医脚,不能从根本上解决问题。如果我们现在接受了德馨的二十万两银子,等于是宁波的钱庄开了一个缝,虽然现在可能会及时补上,但是,保不准哪一天,又有什么地方裂开了。到时候,问题没有解决,可能还要连累德馨啊。

  胡雪岩的一席话,让在座的人连连点头称是。尽管眼下自己一手创立的钱庄倒闭,是一件极其难过的事情,但是,胡雪岩情愿放弃对宁波钱庄的挽救,也要确保杭州钱庄的声誉。胡雪岩的聪明之处在于,他懂得放弃局部利益以保全整体利益,懂得“两弊相衡取其轻,两利相权取其重”的相互关系。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1