当前位置:首页 > 万象 > 文化 > 正文

新郎骑大马新娘坐花轿 街头浪漫婚礼玩“穿越”

2015-05-04 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  帅气新郎官胸前挂着大红花,骑着高头大马;数十人的迎亲队伍抬着八抬大轿,一路敲锣打鼓,唢呐声不断……平日里只在电视剧中出现的一幕,在万州万安桥上上演了。5月1日上午11时许,万安桥上喜气洋洋,记者在现场看到,一场民族传统习俗婚礼在此上演。

  现场: 新郎官骑马迎亲

  帅气的新郎官骑在马背上,胸前披挂着大红花,满脸尽是喜气。在新郎官的前面,是一支二十人组成的传统迎亲队伍,走在前头的是迎亲送亲的亲戚,紧随之后的是身着传统服饰的乐队,他们中有敲锣的、打鼓的、吹唢呐的,还有舞狮的,四名高举“迎亲”等字牌匾的男子,显得格外庄重。而穿梭其间,最吸引人们眼球的是浓妆艳抹的媒婆,其夸张的动作,不时惹得路上行人一片欢笑。

  新郎官之后,两名身着古装衣服、手提红灯笼的童男童女,八名身着轿夫服的大汉则抬着大轿走在队伍中间;不时颠簸着轿子,让整个迎亲氛围更加浓厚,仿佛时空穿越,回到过去的年代。

  随着锣鼓声响起,迎亲队伍正式启程,记者也一路尾随。这样一支特殊的迎亲队伍出现在车来车往的大桥行人道和街道马路上,犹如一道别样的风景,过往路人及沿街居民纷纷掏出手机拍照围观。

  初衷:

  给妻子留下美好回忆

  “我们本来也是打算用小轿车迎亲,举行常规婚礼仪式,但总觉得很平常,后来在幺姨的建议下,举行了这次传统婚礼,意思是穿越时空娶娇妻!”新郎官许庆是三峡学院的教师,钟爱中国传统文化,他举办传统婚礼的初衷,是想给自己和新婚妻子留下美好记忆,并通过这样的婚礼勾起大家对中国传统婚礼习俗的回忆。

  而对于老公的一番心意,90后的新娘子邓发蓉也表示很开心。

  “我以前总梦想着未来的老公可以骑着马来娶亲,没想到梦想成真了。”小邓说,这个婚礼很特别,让她很难忘。

  骑完大马,坐完轿子,新郎和新娘还按照传统婚礼仪式举行了婚礼。

  “一拜天地,二拜高堂,夫妻对拜……”整个婚礼犹如一场穿越大戏,呈现出一片欢天喜地,热闹喜庆的景象,在众多亲友的见证下,一对恩爱夫妻终成眷属。

  此次传统婚礼,是新娘的幺姨林女士特意为他们策划的。据林女士介绍,因为结婚是人生的大喜事,在古代人们把结婚叫作“小登科”,认为和考取功名一样光彩,所以也就提出了传统婚礼的建议,并得到新郎新娘及全家人的赞许。

  她表示,尽管举行这场传统婚礼查阅了许多过去婚礼的习俗与资料,各个程序很繁琐,也花费了大量的人力和精力,但只要孩子们高兴,再累也值得。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%