当前位置:首页 > 万象 > 文化 > 正文

女导游辱骂游客"不要脸" 自称也有苦恼有委屈

2015-05-04 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  导游骂客视频截图

  官方通报:拟吊销其导游证 旅行社停业整顿 赔游客每人500元

  近日,一段云南导游陈某某辱骂游客的视频在网上热传。视频中,她对游客言辞激烈地说:“你看你们一车人没(其他车上)一个人买得多”“如果你要像貔貅一样……”“你还连脸都不要,那就不好意思了”。这段视频立刻在网络上引起公愤。

  昨日,云南旅游执法总队通报:涉事导游系“昆明思远导游服务公司”陈某某,现拟吊销涉事导游导游证。

  文/新华社“中国网事”记者侯文坤

  旅行社负责人被罚2万元

  4月12日,云南一导游不满意游客消费低,竟然对游客进行长达数分钟辱骂的视频在网络上传开,经云南省旅游执法总队和昆明市旅游执法监察支队联合调查,该视频曝光的情况属实。

  涉事导游系昆明思远导游服务公司注册的导游陈某某。该导游于2015年4月4日经昆明风华旅行社有限公司委派,承担“昆明、大理、丽江、西双版纳游”昆明、大理、丽江段的带团任务。4月12日该导游带团由丽江返回昆明,赴西双版纳前,于该日上午11时许,在云南密玉珠宝有限公司购物消费后,因游客购物量较少,该导游便在旅游车上对游客讲出侮辱性语言,强迫游客购物,并威胁取消行程安排,中止旅游合同,遂被游客录像时长5分钟左右。

  昨日,云南旅游执法总队通报:涉事导游系“昆明思远导游服务公司”陈某某,现拟吊销涉事导游导游证,拟责令旅行社停业整顿,并对旅行社负责人罚款2万元。此前经游客举报,4月20日旅行社已向部分游客道歉并每人赔偿500元。同时,将该涉事导游及旅行社记入诚信档案,向社会公布。

  导游诉苦:

  带低价团只有多购物 导游才有酬劳

  “当时我真的很冲动,不管怎样我确实不应该骂人。”这是云南辱骂游客“当事导游”小陈,在接受记者采访时说的第一句话。

  近日,一段小陈辱骂游客的视频在网上热传。视频中,她对游客言辞激烈地说:“你看你们一车人没(其他车上)一个人买得多”“如果你要像貔貅一样……”“你还连脸都不要,那就不好意思了”。

  这段视频立刻在网络上引起公愤,小陈随即被推上舆论的风口浪尖。在交流中她一直未曾抬起头来,她没想到事情会发展到这么严重。

  这样的压力其实已在公众的预料之中。骂人当然不对,但小陈表示她也有不少“委屈”。在再三表示懊悔后,她说,视频中展示的只是当时发生的一部分,她也有苦恼。

  小陈告诉记者,当天所带的团是一个“昆明、大理、丽江、西双版纳游”的低价团,合同上签的就是“旅游购物团”。“我是按合同来带团的。在回昆明途中,按合同要进几个购物店。这引起了部分游客的不满,说导游黑心,还骂我讽刺我。本来是要一直带他们去西双版纳的,因此就没有再跟了。”

  小陈坦承,像这样的低价团,只有游客多多购物消费,自己才拿得到带团的酬劳,“如果团费是交够的,咱们导游应得的报酬旅行社也给了,(那么)该怎么玩就怎么玩,怎么还会产生这样的事呢?”

  “事实上导游接这种团也是有压力的。我带了四五天的行程,最后还要被指鼻子骂,谁愿意?”说到这里,小陈把头埋得更低了。

  小陈入导游这行时间不短,三十出头的她,算算已经在这行当里干了六七年了。她说自己当初也是抱着对这份职业的美好愿景入行的,但这些年下来,她越发觉得实在太累。

  在网友的一片骂声中,也有人指出小陈背后的行业问题。网友“寒山”表示,所谓旅游购物团,以低价揽客,由此催生出一系列的问题,她只是引爆这个问题的一根导火索。不去关心深层次的行业问题,将来还会有更多这类事件发生。

  小陈或许要更长的时间来反思自己的不当言行。但在当前行业发展背景下,整个导游群体所处的尴尬环境,无疑也应该引起足够的重视。

  然而,这一点,是小陈体会得到却无法表达出来的。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1