当前位置:首页 > 万象 > 文化 > 正文

评论:文艺评奖乱象使其丧失了应有的权威性

2015-05-04 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  文化部近日表示正全面清理整顿文艺评奖,同时,大力加强文艺评论工作。此举直指病灶,大快人心,可望有效消除文艺评奖乱象,切断权力寻租的空间,为文艺评奖降降虚火、拔拔腐毒,有利于文艺事业强身健体。

  符合市场规律和文艺指导方向的评奖能立标杆、树典型,对繁荣我国文艺事业产生积极作用。但近年来,文艺评奖过多过滥,“双黄蛋”“多黄蛋”甚至人手一奖的滥发、滥评屡见不鲜,以权卖奖、以钱换奖竟然成了公开的秘密,有的权威奖项也因操作不透明受到公众的质疑。这些乱象不仅使文艺奖项泡沫化严重,公信力缺失,更容易滋生评奖腐败。

  评奖的乱象,折射出权力与市场的混乱与错位。一些文艺圈子市侩文化盛行,艺术家不琢磨作品本身,反而拜码头,跑关系,希图一朝获奖终身受益;一些部门还存在错误的文艺政绩观,往往把获奖当作指挥棒,片面以奖论英雄现象突出。由此造成的买奖、跑奖腐败时有发生,让一些兢兢业业搞创作的文艺工作者感到心寒。

  文艺评奖乱象纷呈使其丧失了本应有的权威性,戕害文艺殿堂的清正与风骨,助长劣币驱逐良币的不良效应,使文艺净土沦为名利场。

  充满华丽奖项泡沫的文艺是经不起考验的。在反腐已成高压态势的今天,文艺界不应成为盲点。规范文艺评奖,净化文艺环境势在必行。一方面,要建立更加公开透明的评奖制度,严格评奖标准,规范评奖程序,严肃评奖纪律,坚决杜绝大奖满天飞;另一方面,要确保清理整顿有实效,做到放权限权,坚决打掉权力寻租空间,以权力“瘦身”为文艺“强身”。

  本组稿件均据新华社

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1