当前位置:首页 > 万象 > 文化 > 正文

首师大展出农民收藏家所藏“日本侵华罪证”(图)

2015-04-29 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  本报讯(记者 雷嘉)首都师范大学昨天举行了一场特殊的展览,展品全部来自一位年近七旬的农民收藏家。陈林老先生用二十年时间收藏了大量抗日战争的历史资料,其中一部分足以成为日军侵华的罪证。这样的展览感动了很多大学生。

  今年是中国抗日战争胜利70周年,首师大良乡校区选择用这种方式为学生上一次“特殊课堂”。陈林老先生是一位普通农民,过去20年,他一点一滴地收集了大量日本侵华罪证,包括货币、画报、债券、地图等400多份,并多次走进学校义务办展和演讲,呼吁大学生在和平年代勿忘国耻。

  北京青年报记者看到,陈林老先生的收藏包括很多珍贵史料,包括卢沟桥事变从军纪念章,731细菌部队内部发行的债券,日本13家银行和6家财团在侵华时期发行的股票、货币等。其中尤以一套日本每日新闻社和朝日新闻社当年发行的全套35本《支那事变画报》最为珍贵。这份月刊的出版时间从1937年7月卢沟桥事变,到1940年8月百团大战前夕,其间侵华日军攻打占领保定、正定、石家庄、涿州等战略要地的图片都清晰呈现。

  “2000年以前这样的出版物在日本还买得到,那时候经常有朋友、在日本的中国留学生买了送给我。近些年日本对这样的东西管得严了,收集难度越来越大了。”陈林老先生告诉北青报记者,他今年计划在很多高校办流动展览,一直到跑不动为止。

  摄影/本报记者 郝羿

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1