当前位置:首页 > 万象 > 文化 > 正文

国际剧协总办事处落户上海引发联动效应

2015-04-29 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  上海4月27日电 (记者 邹瑞玥)联合国教科文组织国际戏剧协会(ITI)近日将其总办事处由法国巴黎迁至中国上海。记者27日在此间获悉,由其推广的国际舞蹈日4月29日将首次在上海举行。

  国际剧协成立于1948年,现有会员国100多个,是少数与联合国教科文组织有正式工作联盟关系的国际合作机构,在联合国教科文组织的支持下经常性地开展国际戏剧活动,如每年3月27日的国际戏剧日;每年4月29日的国际舞蹈日;每年遴选一个城市开展“世界演艺之都”活动;每两年在会员国轮流举办一次世界大会暨戏剧节等,旨在加强世界各国在戏剧创作、表演、理论研究等领域的交流,是国际戏剧教育、传播的主要平台和重要渠道。

  国际剧协总干事托比亚斯·比昂科尼27日表示,国际剧协关注到近年来,亚洲地区尤其是中国戏剧活动日益繁荣。上海是一个非常开放的城市,代表了东方戏剧文化发展的很多部分。作为以欧洲为中心的戏剧组织,希望能推动西方与东方表演艺术的融合交流,上海是非常适合的场所。

  他介绍,不少亚洲城市包括香港、澳门都曾抛出橄榄枝,希望获得国际剧协的落户。国际剧协和上海戏剧学院长期以来有深入合作。上戏每年举办国际小剧场戏剧展演、戏剧夏令营、国际艺术院校校长论坛、冬季学院等,广邀海内外戏剧人,为传播中国戏剧开拓了很好的平台。此前,国际剧协已把戏剧院校亚太局(APB)设在上海戏剧学院。因此综合城市的能力、能量和活跃度等因素,根据自身发展的需要,国际剧协最终把总办事处设立在上海。

  上海戏剧学院党委书记楼巍介绍,目前在国内,能够利用国际平台的高校并不多,国际剧协提供了很好的平台,上戏会利用这个平台,让全世界优秀的文化艺术成果走进来,让中华文化走向世界。

  国际舞蹈日设立于1982年,当初是为纪念18世纪芭蕾舞蹈理论之父诺威尔,也希望增加大众对舞蹈重要性的注意,呼吁各国各地区为舞蹈艺术与教育提供更多资源。(完)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1