当前位置:首页 > 万象 > 文化 > 正文

罗尔纯艺术展中国美术馆开幕 画家捐39精品

2015-04-29 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  北京4月27日电 (记者 应妮)由中国美术馆、中央美术学院、中国美术家协会、中国油画学会主办的“大美至朴——罗尔纯艺术展”4月27日在中国美术馆开幕。画家向中国美术馆无偿捐赠39件艺术精品。

  罗尔纯是中国20世纪油画家的重要代表,他的作品个性鲜明,风格独特,充盈着活力。从上个世纪五六十年代至今,罗尔纯的创作生涯已近一个甲子,岁月却丝毫未减他对艺术的热情,耄耋之年仍笔耕不缀。

  展览共分为四部分:第一部分首先呈现的是罗尔纯的乡土题材作品,他的足迹从家乡湖南遍及广西、云南、新疆等各地,甚至远至美国、法国、俄罗斯、日本;第二部分则呈现了他早期风格转型期的作品,在苏州美专写实训练的基础上,印象主义及以后西方现代流派的光色交织则滋养了他对色彩的高度敏感;第三部分主要是人物和静物作品;最后一部分还展现了近60件水墨画作品。

  中国美术馆馆长吴为山在序言中说,“罗尔纯先生的油画当属这类具有强烈表现性的意象艺术,他根植于中华优秀文化的土壤,并以其真实的生活体验,真切的情感体悟去实践色彩、笔触等绘画语言的真义。……罗尔纯先生的独到与成功,是他不自觉地将自己观察世界、表现世界的方式融入风格之中,他是以‘真’而神会客观对象,他的风格饱含着对客观世界的尊重。”

  此次展览中,罗尔纯还向中国美术馆无偿捐赠39件艺术精品,其中油画30件,国画9件,丰富了国家美术收藏。

  据悉,展览将持续至5月5日。(完)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1