当前位置:首页 > 万象 > 文化 > 正文

男子培育出150多种彩色稻 用五彩米绘就农民画

2015-04-29 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

陈锦祥用彩色稻米写字。 黄勇娣 摄

  本报讯(记者 黄勇娣 通讯员 朱佳慧)小心翼翼地将一粒粒稻米粘在画板上,渐渐地,一幅用彩色稻米“绘”就的金山农民画初现雏形……昨天,在市民文化节枫泾镇“社区日”活动上,陈锦祥的彩米绘画表演引来围观。

  五颜六色的彩色稻米,并未经过染色,都是陈锦祥亲手种植出来的。现年70岁的老陈,原是镇农技站的一名员工,也是出了名的“种子迷”,研究稻米种子已有30多年。这些年来,他利用自家承包田搞稻种培育试验,在收集原栽培稻米品种的同时,将其与生产中的自然变异品种不断杂交,结果培育出150多种彩色水稻,组成了一个特色品种层出不穷的“百稻园”。

  生活在“中国农民画村”中洪村,老陈也受到了艺术熏陶。2010年,他用彩稻创作出了一幅“世博农民画”,表达普通百姓对于世博会能在上海举办的自豪之情,引起关注。也就是从那时候开始,彩色稻米和金山农民画,这两样原本没什么交集的元素,因老陈的创想而融合到一起。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1