当前位置:首页 > 万象 > 文化 > 正文

中国学者五年写百万字通俗教材评点西画

2015-04-24 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  北京4月23日电 (记者 马海燕)在第20个“世界读书日”到来之际,由对外经济贸易大学副教授刘咏阁撰写的艺术教材《西画精粹点卻pace》今日与学生见面。百万字巨著受到该校学生热捧,让人颇感诧异。

  该书由作者历经五年根据自己上课经验撰写。与一般动辄理论连篇、诘诎聱牙的大学教材不同,该书绘声绘色,深入浅出,虽百万字读来却不让人感到难懂。

  该书共分为七个板块,涉及从古希腊到文艺复兴直至20世纪的现代艺术。作者以聊天的口吻对各个时期绘画流派、风格、作品形成和演进脉络一一梳理,讲述每一幅画、每一个画家背后的故事,直观评点一幅画好在哪里、又有哪些瑕疵。

  刘咏阁表示,自己一直固执地认为,艺术并不是玄之又玄的东西,如果能在聊天散步的过程中让学生认识它、亲近它,何必非要故弄玄虚正襟危坐呢?与艺术院校的学生多在专业技能层面用心不同,普通高校的学生更愿意直接叩开大师们的房门去了解作品后面的故事。

  与那些“严肃版”的纯艺术论著相比,本书轻松的语境关系让所有学术问题出现的时候脱去了西装革履,只穿了一身“休闲装”。“说通俗些,对西方经典绘画更多的是赏析,是学习,是借鉴,而不是人云亦云的膜拜,更不是给妄自菲薄的说辞寻找理由和参照物,让年轻一代大学生和更多读者在欣赏西方经典绘画的过程中真正领会到一种客观看待世界的方法才是我写这本书的初衷。”刘咏阁说。

  著名美术史论专家郑工认为这本书让其看到“美术欣赏或美术史的论著,完全可以摆脱单调乏味的学术面孔,以亲切的姿态贴近大众。”

  该校校长施建军说,该书对大学生了解西方绘画艺术提供了简便易行的路径。书名中“点卻pace”一词的使用很有意思,它原本是传统国画中一种点染技法,也可形容画家画画时随意点染的情形状态。这样一个书名不仅表明了作者与众不同诠释西方绘画艺术的态度和方法,同时也告诉年轻学子们,对西方绘画艺术除了赞美还要有客观评说的自觉。

  作者刘咏阁是“泼彩汗血马”绘画创始人,也是第一个将汗血马创作以架上绘画形式搬上欧美舞台的中国画家,曾赴欧洲十国举办个人作品巡回展,是“大艺术”理论的倡导者,该书的写作也是基于他对油画数十年的研究与实践。(完)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1