当前位置:首页 > 万象 > 文化 > 正文

纳粹军官葬身鱼腹系假消息 出处系常造假英文网站

2015-04-24 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

格伦宁在律师陪同下出庭受审

  93岁的前奥斯威辛集中营军官格伦宁21日在德国一家法院出庭受审。大约70名大屠杀幸存者和受害者家属作为联合原告和证人,一同出席。

  格伦宁坚称“无辜”,自称只是纳粹杀人机器中的“一个小齿轮”,没有犯下谋杀罪行。

  1

  受到30万项指控

  格伦宁身穿白色条纹衬衫和米黄色毛背心,手持助行器与多名屠杀幸存者和受害者家属一同进入吕内堡一家法院。

  格伦宁看起来身体虚弱。他坐上被告席,面色平静。这名鳏夫受到30万项“共谋谋杀”指控,面临至多15年监禁。

  法新社报道,由于大多数纳粹德国犯罪嫌疑人年事已高,格伦宁可能是最后一批接受审判的人。

  格伦宁曾效力纳粹党卫军,被称为“奥斯威辛记账员”,因其70多年前在奥斯威辛集中营任职时负责搜集关押人员行李中的钱财,移交给柏林的党卫军总部并把搜集到的钱财按币种分类和计数。

  一名检察官说,格伦宁曾帮忙清理遇害者行李,掩盖屠杀痕迹。格伦宁当时清楚地知道,大批被认为不适合工作的在押犹太人“抵达奥斯威辛集中营后直接被送往毒气室杀害”。

  2

  审理结束将发表讲话

  奥斯威辛集中营是纳粹德国二战期间在波兰境内设立的最大集中营。档案显示,1944年5月至7月,大约30万人死于奥斯威辛。1940年至1945年,包括大批犹太人在内的大约110万人在那里被杀害。1945年1月27日,苏联红军解放了奥斯威辛集中营。

  格伦宁是为数不多愿意接受媒体采访并谈论那段历史的前纳粹军官。他的辩护律师霍尔特曼说,按照目前的计划来看,法院定于7月29日结束公开审理,届时他的当事人将简短讲话。

  3

  仍坚称自己无罪

  尽管格伦宁愿意开口讲述亲身经历,他仍坚称自己无罪,因为他没有伤害任何在押者,更谈不上杀害。

  他形容自己是纳粹杀人机器上的“一个小齿轮”。“如果你说这也是犯罪,那么我有罪,”格伦宁说,“(不过)就法律而言,我无辜”。(新华社特稿)

  幸存者说

  “他就是杀人犯”

  81岁的罗马尼亚裔奥斯威辛集中营幸存者科尔反对这一说法。她说:“对我来说,他(格伦宁)就是杀人犯,因为他是那个屠杀系统中的一部分。”

  科尔已加入美国籍,21日作为联合原告出庭。她告诉记者,她的父母和两名兄弟姐妹在奥斯威辛集中营丧生。“这可能是我们最后一次机会从罪犯口中获得有关奥斯威辛的信息了。”

  60多年来,德国法院只起诉那些有证据表明亲自犯下暴行的纳粹战争罪犯。但在2011年,一家慕尼黑法院判决德米扬鲁克入狱五年,罪名是他曾在波兰的索比布尔集中营担任守卫,共谋屠杀犹太人。这次里程碑式的判决改变了审判前纳粹成员的法律基础,推动德国检方将更多仍然健在的大屠杀罪犯绳之以法。

  讲述历史

  “我看到了每件事”

  格伦宁先前说,他首次开口谈论往事是在1985年。当时,他所在集邮俱乐部一名成员交给他一本书,作者否认第二次世界大战时期纳粹大屠杀。

  他后来给那名作者发去信息,其中写道:“我看到了每件事。我看到毒气室、焚烧(集中营在押者)……我当时就在那里。”

  格伦宁此后决定把自己的记忆分享给德国媒体。他还曾在英国广播公司拍摄的一部纪录片中露面。格伦宁先前说,自己见证不少野蛮行径,包括一名纳粹党卫军残杀一名婴儿。“婴儿的哭声打扰到他……他抓起婴儿的头部往铁轨上撞,直到婴儿没了声音。”

  相关链接

  纳粹军官葬身鱼腹?假的

  近日,俄媒报道了一条令人震惊的新闻,荷兰渔民在巨型鲇鱼腹内发现德国纳粹军官遗骸。然而,很快这条消息被证明是假新闻。

  据此前消息,两名波兰渔民在该国西部的奥得河,捕获一条巨型鲇鱼,长约4米,重达200多公斤。令人意外的是,波兰人在剖开鱼腹后发现一具尸体,以及德国纳粹时期的金属材质的军章。报道援引某位专家的话称,这可能是某位德国党卫军年轻军官的遗骸,他或死于德军侵略波兰时期。

  消息传出后,令很多网友振奋。许多人留言称,“鲇鱼消灭了法西斯”。

  然而,很快这条新闻被证明是假消息,它的唯一出处是一个经常制造假消息的英文网站。在该网站“关于我们”的栏目中写道,所有文章皆具讽刺风格,新闻情节纯属虚构,如与某位真实人物雷同,“纯属巧合”。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1