当前位置:首页 > 万象 > 文化 > 正文

襄阳古城墙雨后坍塌 回应:30年前维修施工方法不当

2015-04-24 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  “坍塌原因是30年前的施工方法不当。”

  央广网襄阳4月23日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,襄阳古城墙是全国重点文物保护单位,但最近因为连日降雨的渗透,位于南面的一段城墙却坍塌了19米。四面全长7300余米的襄阳古城墙,最早可追溯至春秋战国时期,墙砖垒于宋代,迄今已经超过了千年。但昨日坍塌的一段,是1985年才维修的,至今仅30年。当地文物部门表示,坍塌原因是30年前的施工方法不当。

  纵横点评:修缮了30年的城墙坍塌了一小段,理论上来说本可以理解。但和逾千年而屹立不倒的老城墙一比,它却又显得那么的不可思议。老城墙虽老,可当年却抵挡过千军万马;新城墙虽新,可如今却顶不住几场雨。“施工方法不当”是不是借口,我们不得而知。可就算方法妥当,施工时却偷工减料、马虎敷衍,城墙一样还是会倒。古人给我们留下了宝贵的建筑经验,更给我们留下了一丝不苟做事原则。还是那句话:城墙倒了,我们还可以再修;但做事的原则要是倒了,想成功可就难了。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1