当前位置:首页 > 万象 > 文化 > 正文

小学生证“乌鸦喝水”不是骗人:水深过半能喝到水

2015-04-22 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  学生们动手实验,探究水量多少、容器形状与能否喝到水之间的关系记者郭良朔 摄

  记者宋兰兰 通讯员沈翱

  最近,小学课本上喝水的乌鸦火了!全国各地的网友纷纷做实验求证,有网友发帖称,实验发现乌鸦根本喝不到水,“原来童话里的故事都是骗人的!”乌鸦到底能不能喝到水?昨日,武汉市育才二小的同学们也亲手做实验一探究竟。

  网友:小学课本都是骗人的

  “乌鸦喝水”的故事同学们都不陌生,育才二小六(7)班胡可说,故事的主角是一只口渴的乌鸦,找到一瓶水后,乌鸦把嘴伸到瓶子里,可是瓶口太小,水又太低,聪明的乌鸦把石子扔进瓶里,终于喝到水。

  这则寓言故事出现在全国各地小学课本中,不同版本的教材中,瓶子形状各异。有网友列举出全国四个版本教材的《乌鸦喝水》插图称,只有“西安师大”版本教材中瓶子是圆锥状,乌鸦放进石子后才能喝到水,其他“人教版”等三个版本教材里的瓶子,乌鸦根本喝不到水。因此得出结论:小学课本都是骗人的!

  话题引发热议,有网友认为“小题大做”,“故事只是让孩子明白寓言故事背后的寓意,寓教于乐,不要太纠结”;有的则较真说“这是科学”。

  实验:四种容器一一验证

  “课本到底有没有骗我”?江岸区学科带头人、育才二小科学老师刘捷飞带六年级的学生动手一验真假。

  六(7)班同学分成四组,选取锥形烧瓶、平底烧瓶、集气瓶、锥形量筒等四种形状不一的容器,并收集了形状、大小不一的石子。

  实验前,同学们分析了可能影响“乌鸦喝水”的几种因素:水的多少、石子的数量、石子的形状、瓶子的形状。随后,一一动手验证。

  四种瓶子装1/3左右的水,各组动手往瓶子里投石子,由于水量太少,石子很快盖住了水面,不可能让水升到瓶口。

  第二组实验,各种容器水深都超过1/2。经过比对,同学们发现,当水深达不到容器的1/2时,无论如何,乌鸦无法喝到水。在水深过半的前提下,锥形烧瓶、平底烧瓶、集气瓶等3种容器,通过合理地投入大小搭配的石子,乌鸦可以成功喝到水。

  而瓶身下小上大的锥形量筒,在水深刚过半的情况下,投入石子过少水位无法达到瓶口,石子过多则会盖住水面,水到不了瓶口。“除非瓶子里水较多,比如达到容器的3/4,而在这种情况下,瓶口这么大,乌鸦不需要石子也能把头伸进去喝到水。”刘捷飞老师说。

  结论:水深过半,乌鸦能喝到水

  经过四种容器的实验,同学们发现,瓶子里的水能否升到瓶口,最重要的因素是水的多少。“如果瓶子里的水太少,无论什么形状的瓶子,乌鸦都不会喝到水。如果瓶子里的水超过了一半,多数情况下,乌鸦就能喝到水。”六(7)班谭耳顺得出结论。

  “石子的大小搭配也很重要”,同组的周宇婕同学补充。刘捷飞老师解释,这是一个“空隙率”的问题,“如果大小石子搭配,石子间的空隙率变小,水位更易上升;如果只用大石子,空隙率会变大,水就很难升至瓶口”。

  一番实验后,同学们写下报告:乌鸦能不能喝到水,重要的影响因素是瓶中水的多少、石子的大小和形状;瓶子的形状也会影响结果,一般来说,底大上小,就有更多的水可以升上来,底小上大则较难喝到。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1