当前位置:首页 > 万象 > 文化 > 正文

扬州发现庆抗战胜利最早贺年片、日侵华《写真帖》

2015-04-17 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

写真帖

抗战贺年片

  昨天,家住东关街马家巷的顾先生拿出自己收藏多年的抗战题材贺年片,还有日本人池上清德发行的《全中国写真帖》,展示了中国人浴血抗战的艰辛过程。市党史专家陈荣坤先生说:“这是一份珍贵的抗战史料,是现存最早的庆祝抗战胜利元年贺年片,也为庆祝抗战胜利70周年提供了宝贵历史镜头,它既反映了国民党正面战场抗战决心,又揭露了日军美化侵略险恶用心!作为国家记忆,我们永远别忘记!”

  “恭贺新禧并祝胜利”

  明信片再现正面战场浴血奋战

  顾先生告诉记者,这套贺年片共有25张,不过他只有5张,这5张分别是中国人与日寇浴血肉搏、攻占日军阵地、手榴弹向日军头上炸去、打日军坦克和美国盟军官兵帮助中国士兵使用新式大炮的5个镜头,每张图片都清晰地展示了浴血奋战的过程,贺年片背面印有中英文对照的“恭贺新禧并祝胜利”字样。他认为国民党正面战场也为抗战最后胜利作出了重要贡献。

  市新四军研究会陈主任告诉记者,2005年胡锦涛在抗日战争暨世界反法西斯战争胜利60周年纪念大会上指出:“中国国民党和中国共产党领导的抗日军队,分别担负着正面战场和敌后战场的作战任务,形成了共同抗击日本侵略者的战略态势。以国民党军队为主体的正面战场,组织了一系列大仗,特别是全国抗战初期的淞沪、忻口、徐州、武汉等战役,给日军以沉重打击。”正面肯定了国民党在正面战场上的历史作用。

  《全中国写真帖》

  完整呈现各大省会城市地标性建筑

  《全中国写真帖》是经过海南岛日本宪兵总队审查后发行的,发行人为池上清德,发行时间为昭和十六年七月一日,也就是1941年日军攻占海南岛后发行的,里面有照片近百幅,都是各大省会城市地标性建筑,美化日本侵略政策,也记录了日军在中国街头耀武扬威、飞扬跋扈的镜头,成为了侵略罪证。

  资深摄影记者程建平认为,所谓写真集,是日本人的叫法,也就是我们所说的摄影集。从摄影集的图片编排来看,很难说明这本集子是仓促之作。因为集子从编辑到出版、发行,都有一套严格的程序。“这本摄影集,是专程由日本人带回到日本名古屋印刷后,再运回海口出版发行的”。

  在画册的封底,清楚地注明了审核单位、摄影人、发行兼编辑人、印刷人、印刷所、发行所及出版发行的时间。“出版摄影集,更多的是向日本国民宣传海南这片他们踏上的异国土地的现状,摄影集就是起到扩大宣传所侵占地的目的。”

  陈荣坤说,这些图片都是当年日军为战争需要,特意编辑印制的。侵华日军为炫耀自己的战争功绩,通常会自己拍摄照片,出版写真,作为内部资料在部队里交流,目的是为日军歌功颂德。这是日军侵华又一有力罪证。 记者 姜涛

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1