当前位置:首页 > 万象 > 文化 > 正文

《塑造中国形象》探讨国家形象的塑造工程

2015-04-14 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  近几十年,中国发生了翻天覆地的变化。从新中国成立六十年庆典到北京成功举办奥运会,从上海举办世博会到2014年APEC会议的召开,一系列重大事件的发生,都标志着中国在国际舞台上起着巨大作用,标志着国家形象的不断提升。

  作为最大的发展中国家,中国自信坚定地迈向了世界舞台,被越来越多的西方国家所关注。作为中国人,无论在国内还是国外,我们都能感受到深深的骄傲和自豪。西方人也对中国,这个古老而文明的东方国家逐渐了解,熊猫、长城、中华美食、功夫、书法……这些是最受公众认可的中国元素,也是代表中国形象关键词的一部分。

  国家形象是国家文化软实力的重要标志,每个国家的形象都应当是独一无二的,与其历史文化、传统思想相契合的。在国际竞争异常激烈的今天,文化软实力的重要性也逐渐突出起来,国家形象的影响和作用,比任何时期都要大、都要直接。

  中国到了需要树立国家形象的阶段,然而这个形象应当如何树立?要树立怎样的国家形象?这是一条艰难而漫长的道路,中国此前在塑造自身形象方面,无论是政府还是民间都做得还不够。

  对此,最近出版的《塑造中国形象》一书作者包丰源先生是这样说的:“中国的独特性就在于中国本土的文化资源,中国本土的文化资源是有别于西方文化资源的独特文化资源。这些独特而宝贵的中华文化资源应该是塑造国家形象的重要资源。”

  包丰源先生系心智家园教育体系和心智家园基金会创始人。《塑造中国形象》一书中,作者立足于中华传统文化和东方智慧这一独具中国特色的宝贵资源,运用其长期研究的链接与平衡理论,深入解读和探讨国家形象的塑造工程,以期为我国国家形象的提升提供不同视角的解读和建议。书中强调,国家在不断富强的同时,也看到从地方到中央的政府形象乃至国家形象,都还有很多需要提升的地方。国家要传递给民众正面的能量,要能够与大多数人的心灵产生共鸣,将物质与精神有效链接,这样才能统一思想、建立统一的道德观和价值观。

  每个人的心灵中都有着一份对国家、对民族的情怀,都希望、都期盼着国家的强大和富足。愿我们每一个中华儿女都能够重视起中国形象塑造,传承东方的伟大文化;愿中国形象在世界舞台上产生更大的影响,永远散发出最耀眼的光芒!

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1