当前位置:首页 > 万象 > 文化 > 正文

农民画家王兴武

2015-02-06 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

王兴武,笔名仙峰,中共党员,一九三九年三月出生,浙江温州乐清市翁垟街道东方村人。

   1958年就读于浙江美术学院,19608月进入乐清县文化馆工作,后调任北白象公社文化站站长、柳市区文化站任站长等职,并于19626月被精简下乡务农。曾于1964年被抽调参加乐清县阶级教育展览馆担任美术设计工作。19652月,受乐清县委宣传部的指派,支援泰顺县阶级教育展览馆美术创作工作。同时,曾先后担任翁垟盐区业余美术小组副组长,翁垟公社治安联防队宣传干事、翁垟蛎壳运输社出纳、翁垟工艺美术制品厂技术指导兼车间主任及东方村干部(会计)共青团宣传委员,夜校校长等职。由于他夜校办得很出色,被评为夜校教育标兵,事迹刊登在《浙南大众》二版头条上。

值得赞扬的是,20多年来,他为翁垟镇宣传党的方针、政策、法规,特别是为计划生育写墙报,写标语等作了大量工作。业余时间,王兴武还爱好写作,而且笔耕不辍。30多年来,积极向多个报社、广播电台等媒体投稿,曾多次荣获积极通讯员称号。因他在新闻报道和美术创作方面均成绩显著,曾先后参加温州地区文艺、群众艺术、通讯报道积极分子代表和浙江省文学艺术创作积极分子代表大会。
 
 王兴武先生现为中国东方艺术研究院名誉院长、中国名家书画院名誉院长、中国诗书画大师、华夏骄子中国知名文艺大师、世界艺术家协会会员、中国当代书画艺术研究会会员、中国文艺学会会员、中国东方杰出艺术家、中国书画家协会会员、中国文艺协会会员、中国画家协会会员、新加坡共和国新神州艺术院特邀高级书画师、高级荣誉顾问、高级名誉院士,国家文物局批转中华慈善总会等八单位授予“慈善艺术家”称号。
王兴武爱好书画艺术,长于研修。在创作过程中善于吸取前人的经验和艺术精华,师古不泥,大胆创新。经过反复锤炼,逐步形成自己独特的艺术风格。主张“艺术源于生活”,擅长观察思考、提炼、升华,从平凡的生活中挖掘素材,并获取创作灵感,创作出大量为人称道的优秀作品,取得了很高的艺术成就。其作品雍容大气、古朴隽永、气势磅礴、意蕴悠长,颇受大众乃至国际友人的喜爱和青睐,具有较高的艺术眦品位。他的成功除了他的家学渊源,他的聪慧、勤奋等原因以外,还缘于他贯彻始终的创新精神和艺术锐气,他一直坚持真善美和雅俗共赏的审美理想,和他百折不挠的意志和真诚坦荡的心怀。
王兴武的美术作品,曾先后刊登在《浙江文化报》、《浙南大众》、《乐清日报》、《食品导报》等报刊,以及在温州、乐清等地参展并获奖。此外,1999年中国首届“东方杯”诗书画印大赛,他的美术作品《山水》荣获二等奖。中国新世纪书画艺术大展,作品《水乡》获得银奖。2000年中国艺术家长卷书画大赛,作品《横直各有路》荣获金杯奖。2002年纪念中国人民解放军建军七十五周年书画展,作品《梅花》获得二等奖,2003年纪念毛泽东诞辰一百一十周年风光这边独好作品《甜蜜于今朝》荣获银奖。第三届“大禹杯”中国书画家作品赴日展,作品《梅花》荣获银奖。首届中国文艺展,作品《山秀水清》和《冰梅》获得金爵奖。2011年首届“金玉杯”全国诗书画大师成就展作品《红梅》荣获金奖。2011年首届中国名家红色经典艺术成就奖,作品《牡丹》获得特等奖等。
前不久,由王兴武创作的40多幅山水、花鸟、人物等美术精品,由中国民族美术出版社印刷出版。
中国国际联合通讯社首席记者陈星芬/文/摄影
 
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1