当前位置:首页 > 万象 > 正文

三星邀你“探知未来” “人工智能”激发中国青年科普创新

2021-07-27 来源:未知 责任编辑:中国新闻采编网 点击:

分享到:

第七届“探知未来”全国青年科普创新实验暨作品大赛22日在北京中国科学技术馆落下帷幕,最终决出一等奖15组,二等奖30组,三等奖45组。

本届大赛自2020年11月启动以来,全国28个赛区共收到参赛作品2.9万多项。经过初赛、复赛的激烈角逐后,全国149支队伍、343名选手、150项作品从28个分赛区脱颖而出,晋级决赛。

第七届三星“探知未来”全国青年科普创新实验暨作品大赛落幕。

据了解,本届大赛命题设置为“智能、安全、环保”三大热点社会议题,重点聚焦垃圾分类、养老助老、社区交通等问题,运用人工智能、大数据、5G、IOT等技术,培养并提升参赛青少年“发现问题、解决问题及动手实践”的能力。

华东师范大学澄迈实验中学参赛团队就围绕社区“垃圾分类”主题,借助人工智能技术,在传统垃圾分类桶的基础上,开发了集提示和分类两项功能于一体的智能分类垃圾桶,从而降低垃圾分类的推行成本。

来自浙江平湖职业中等专业学校的参赛团队则聚焦社区新冠疫情防控,设计开发了一台智能防疫巡检消杀机器人,该机器人具备履带底盘移动系统、远距离遥控系统、GPS定位自动巡检系统、远程音视频交互系统与自动消杀系统等,拥有自动或手动开启消杀装置,能够适应不同社区的地理环境,可按照预先规划的路径自动完成巡检、消杀药物喷放、防疫物资发放等一系列任务,从而降低遥控人员的劳动强度,提升巡检效率。

“探知未来”是三星全球公益项目之一,旨在鼓励青少年关注科技发展,提升其对于科学技术的学习热情,激发他们发现问题、解决问题的能力,自2013年引入中国后,已吸引超过20万名学生参加,在全国大中院校形成了广泛而深远的影响。

参赛团队正在演示参赛作品。

中国三星总裁黄得圭在颁奖仪式上表示,近年来,中国的高速发展超越了过往的数百年,这正是不断挑战极限的创新精神的体现。科技创新对人民生活已经带来巨大的改变,学生们创新的作品不仅体现了对科学技术的热爱,更加体现了中国青年对社会的责任意识。

中国科协书记处书记、中国科技馆馆长殷皓在颁奖仪式上说,如今,科技创新已成为国际战略博弈的主战场,围绕科技制高点的竞争空前激烈。青少年只有始终心怀科学梦想、树立创新志向,勇于创新创造,不断提高与时代发展要求相适应的素质和能力,才能在矢志奋斗中不断谱写新时代的青春之歌。

值得注意的是,本届大赛期间,三星首次引入三星研究院的专家对参赛学生进行专业专项授课与辅导。还邀请包括中国科学院院士等在内的国内外权威学者,就不同领域科学命题为学生们做精彩演讲,鼓励参赛青年将自己在大赛中学到的科技知识和科学技术落地实践,转化为社会成果,帮助到更多有需求的人,为社会创造更多价值。

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 粤ICP备17031398号