当前位置:首页 > 万象 > 正文

院士企业家齐聚合肥 共话双循环格局下量子产业发展

2021-05-19 来源:未知 责任编辑:中国新闻采编网 点击:

分享到:

当前,新一轮量子科技革命正在飞速发展,人类已从单纯探测量子世界走向主动调控量子,量子科技也已成为新一轮科技革命和产业变革的前沿领域,我国“十四五规划”中明确指出,要在量子信息等前沿科技和产业变革领域,组织实施未来产业孵化与加速计划,谋划布局一批未来产业。

云图片

为落实“强化国家战略科技力量”的目标,构建量子科技产业“国内国际双循环相互促 进的新发展格局”,5月14日,“2021 中国(合肥)量子科技产业‘双循环’高峰论坛”在合肥顺利召开,中国工程院院士陆军出任大会主席。

云图片

行业专家齐聚一堂

本次论坛由中国电子科技集团公司电子科学研究院、社会安全风险感知与防控大数据应用国家工程实验室与中国工程科技发展战略安徽研究院联合主办,邀请了国内量子领域著名科学家和企业家们共聚一堂,探讨如何加快形成以“国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的量子科技产业新发展格局”,就中国量子通信、量子计算、量子测量产业的竞争和发展趋势等话题展开了深入探讨。启科量子作为国内量子科技领域的头部企业,受邀出席本次大会,在此次论坛中仰取俯拾,稇载而归。

云图片

 安徽省科技厅厅长罗平发表致辞

云图片

 中国工程院三局副局长黄海涛发表致辞

云图片

 中国工程院院士陆军发表主题演讲

启科量子联合创始人陈柳平,在量子计算科技产业“双循环” 主题报告中,发表了《原子型量子计算机的行业与发展趋势》主题演讲,陈柳平表示,现代信息技术面临着信息安全瓶颈和计算能力瓶颈,量子保密通信和量子计算是解决这些痛点的有效方案。

云图片

 启科量子联合创始人陈柳平发表主题演讲

目前量子计算机主要技术路径包括离子阱、超导、半导体量子点、量子光学和拓扑量子计算,离子阱是同时满足量子计算5个基本准则和量子网络2个准则的唯一物理体系,启科量子正基于离子阱技术研发分布式量子计算机,公司计划在2-3年内完成百比特量子计算机,到2025年实现千比特量子计算机,量子云和量子应用也在筹划当中。

量子计算的发展分为三个阶段,第一阶段是量子原型机、量子退火机,主要是实现量子优越性;第二阶段是含噪声中规模量子(NISQ)计算机,主要是解决特定计算困难问题;第三阶段是通用可容错量子计算机,将面向广泛商业化应用场景。当前正处于工程实验验证和原型样机研发的技术攻坚期, 即将进入NISQ专用处理器研制与应用探索阶段,量子物理比特数量、质量和量子体积等指标记录频繁刷新,其中离子阱量子计算初创公司IonQ的量子体积达到400万(目前IBM量子计算机为64量子体积),是目前该指标记录的保持者。

根据波士顿咨询(BCG)公司预测,到 2030年量子计算应用的市场规模有望达到 500 亿美元,业界普遍认为,未来五年左右,量子计算有望在量子化学模拟、量子组合优化、量子机器学习等前领域实现突破,出现“杀手级应用”。

目前,全球量子计算的产业化发展正在加速探索中,而量子通信已经实现了产业化落地,在政务、金融、国防、关键基础设等领域已经开展了多项示范应用。以启科量子为例,目前启科量子已完成城域网高速量子通信系统等系列第一代产品的研发,包括量子保密通信网络核心设备、量子保密通信网络运维产品、量子安全应用产品和脉冲激光器等核心组件,综合性能达到国际领先水平,并已在进入市场化阶段,在国内多个城市实现了专网应用部署,并获得市场用户和合作伙伴的认可。

科技创新成果只有投入产业化应用,才能产生真正的经济价值和社会效应。未来,启科量子将持续探索多元化的业务合作,推动量子科技产业化,让量子科技真正推动经济发展、服务社会进步和人民生活。

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 发展报道网_发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经发展报道网_发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 粤ICP备17031398号