当前位置:首页 > 万象 > 正文

新鲜白茶原来可以当下就喝

2021-04-07 来源:未知 责任编辑:中国新闻采编网 点击:

分享到:

“一说到白茶,人们都以为白茶越老越好,甚至只有老白茶才能喝,新茶是不能喝的。事实并非如此,相反,只要生态和工艺条件达到了,新白茶是可以喝的。”

3月28日,福建福鼎的开茶节上,人们在品尝各种白茶的时候,听到了与大众流行的认知很不相同的一个声音。

这个声音来自国号白茶的创始人李国进,而他的这个说法也得到了茶学专家的认同。

白茶历来有”一年茶,三年药,七年宝“的说法,白茶越老越好似乎已经成为喝白茶的人们的一个共识,人们也在市场上不断追寻陈年白茶。“这是一个误解。”李国进说,“不要以为新白茶就不能喝,新白茶是可以喝的,而且,新白茶有其独特功效和清新的芳香。”他现场为记者冲泡了刚刚采摘加工的新白茶,记者品尝后发现,茶水清冽甘甜,香气清新优雅。

(李国进采摘新鲜白茶)

那为什么很多人都认为新白茶不能喝呢?李国进说,这是因为茶叶中含有茶多酚、咖啡因等刺激性的物质,它会随着时间的推移而氧化或转化,当年新白茶直接饮用,通常会有涩味,茶性偏寒凉。可是这并不意味着新白茶不能喝,在良好的生态环境下生长、经过恰当的工艺处理的新白茶是可以直接喝的。

这个说法得到学者的认同。茶学专家、中国工程院院士刘仲华告诉记者,其实,过去人们一直在喝新鲜白茶,真正的优质新白茶非常好喝。2000年以前,我国白茶主要出口世界各地,都是当年采制、当年销售与消费。近些年白茶消费升温,在这个过程中,由于白茶有耐贮藏的属性,人们逐渐形成了白茶只能喝老茶的印象,其实这是一个误解。新老白茶只是在品质风味和健康属性上各有特点,而它们都是可以品饮消费的。

(刘仲华院士接受媒体采访)

“白茶之所以耐存放,是因为白茶品质是在萎凋和干燥中自然形成的,加工之后的茶叶物质转化还在延续,像寿眉、贡眉等原料成熟度相对较高的白茶品类,随着存放时间推移,物质不断转化,口味会变得更醇和,人们更能接受,但这并不意味着白茶就只能喝老茶。实际上,白茶既可以喝老的,也可以喝新的,只不过它们的品质风味和茶性有所不同。不同年龄段的消费者对茶的氧化程度有不同的适应性,男性和女性对茶的诉求也会有不同,新白茶和老白茶可以满足不同消费者对不同品类的需求。”刘仲华说。

那么,什么样的新白茶可以饮用,消费者应该依据什么样的标准做出选择呢?良好的生态环境和科学的加工工艺是学者和业界共同认可的两个标准。

“白茶讲究道法自然,它的加工过程就是萎凋和干燥的过程,其间会发生一系列物质变化,看似简单,其实奥妙无穷。”刘仲华说,白茶对自然条件的要求是非常苛刻的,我们应尽量去选择自然、生态、无污染条件下生长的白茶,以确保质量安全和品质优异。

来自浙江大学的茶学专家王岳飞教授也强调了生态的重要性。为了考察白茶品质,他驱车两个小时到达海拔800米的大洋轻岚茶园,直接从茶树上采下新鲜的茶叶,放入随身携带的矿泉水瓶中,几分钟后直接饮用。“这里面有兰花的香味。”他说,他敢于直接饮用这个茶,是因为看到它天然的生态环境,没有污染,而他所感觉到的茶叶中的芳香气息与其阳崖阴林的生长环境和周围丰富的植被覆盖直接相关。他认为,生态条件决定了茶叶的天然品质,而这也是产生好茶的根本基础。

(王岳飞教授考察茶园生态环境)

茶叶的加工环境是评判茶叶好坏的另一个重要标准。对此,刘仲华院士提醒消费者,选择茶叶要看加工过程是否做到清洁化、规模化、标准化,加工过程应该既能保留传统工艺的精髓,又要与现代工艺与装备相融合。

“我们能自信地推荐新白茶给大家喝,是因为我们在技术上的突破,能够确保新茶的安全、健康与可口。”李国进说,由于掌握了萎凋过程中温度、湿度、摊叶厚度等各种条件交互作用的规律,新的工艺使新鲜白茶中刺激性成分相对较多地得到转化,确保新鲜白茶滋味鲜醇爽口、回甘生津,并能与老白茶形成独特的品质竞争优势。

来自杭州的庞颖女士是赞成喝新白茶的爱茶人之一。她有二十多年经营茶馆的经验,她这样为茶友推荐白茶:“传统上白茶的主要消费市场在中国南方炎热地区、东南亚及欧美一些国家,作凉茶用。而医家作药材之用的白茶,原料、工艺则更为讲究,其清热解毒功能堪比犀牛角”。她认为,选择白茶的关键不是新老,而是茶叶本身的品质。“只有生态完美、工艺极致的优质白茶通过经年的存放,才会产生人们所希望的功同犀角的药用价值和经济价值,而作为普通凉茶的白茶难与犀角同,其寒凉之性也限制了使用人群和地域”。

(庞颖女士推荐客人品尝新白茶)

“生态好、工艺好的新白茶是可以喝的,而且很好喝。”李国进重复着这句话,他希望爱茶人能走出新白茶不能喝、只喝老白茶的认识误区,恢复千百年来人们对白茶的常识性理解,也希望人们去了解和体验新鲜白茶的美好,感受大自然给人类的馈赠。(文/刘淑清)

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 粤ICP备17031398号