当前位置:首页 > 万象 > 正文

万亿餐饮深海,汉堡王的数字化转型方法论

2020-10-30 来源:未知 责任编辑:中国新闻采编网 点击:

分享到:

在上海徐家汇日月光的汉堡王门店中,摆放着三台自助点餐屏,选餐下单,选择“刷脸付”,输入与支付宝绑定的手机号,便可以完成点单,全过程约15-20秒。

此外,门店还包括线上点单、扫码点单等多种形式,据这家门店店长介绍,门店总体线上点单平均占比超过50%,大屏点单超过30%。

多端口下单,外送,IoT支付,会员权益……,这个诞生于美国的餐饮品牌,在各个平台打造了自己的服务和运营阵地。

不仅是汉堡王,无论是快消餐饮巨头,还是传统餐饮品牌,都在迎来一场数字化变革。

对于餐饮行业来说,这是一个全新的时代,团购、外卖、移动支付的兴起使得行业的数字化被大大加速。

对于消费者而言,数字化层面的感知可能是便利,多渠道。但对于企业而言,如何通过数字化转型,进行拉新留存,精细化运营,并提升盈利能力,成为摆在每一个品牌面前的难题。

图片于现场拍摄

这是一项长期的战略行动,餐饮品牌数字化转型已经跨过了单纯的“薅流量”的时期,迈向获取精准流量,增加自运营能力的新阶段。

如果说之前,获取流量是重中之重;在未来,依托平台提供的阵地,把流量盘活,才是重点。

餐饮行业切换数字化轨道

餐饮行业一度被认为是最“复杂”的行业。

一方面是变化太快。市场竞争本就激烈,加上近年来层出不穷的网红品牌加入战局,以很快的速度成长,行业有了诸多变量。

另一方面,离消费者太近,要给到消费者最好的饮食记忆和体验,满足需求,但消费者的体验和需求,还一直处于动态的变化中。

早在上一个五年,部分餐饮品牌已经开始积极触网,主动需求数字化转型,颠覆消费者的体验,驱动品牌业务的增长。

在这场数字化转型实验中,互联网平台成为始终绕不开的因素。借助阿里、腾讯等平台的力量,获取线上流量,做服务场景的延伸,是相对便捷的方法。

早在2015年,汉堡王在中国便开启了数字化的尝试。值得注意的是,汉堡王不仅是最早接入移动支付的餐饮品牌之一,也是第一批驻外卖平台的餐饮品牌。

“尽管当时有各种各样的顾虑,需要各种各样系统的对接,但与支付宝、饿了么接洽后,管理层当机立断地进行了大量的合作。”汉堡王(中国)数字营销总监于学滨告诉锌财经。

从现在的数据来看,饿了么和美团外卖等平台的生意贡献度超过了汉堡王整体数据的30%。

图片于现场拍摄

汉堡王是大多数餐饮品牌探索数字化的一个缩影。通常来说,第一阶段是线下拥抱移动支付,借助消费结算的端口,实现初始数字化;其次,随着本地生活服务平台的出现,开始大举接入外送服务,从“到店”延伸“到家”的场景。

看似是简单地入驻平台“薅流量”,但背后对于传统企业的革新与挑战却极大,扩大到整个餐饮行业来看,数字化转型做了很多年,依然存在诸多痛点:无法运营自己的流量、同质化竞争、营销不精准等。

换句话说,获取流量越来越难,就算获取到了,也无法很好的留存。

对于餐饮品牌来说,今天的数字化转型,不仅仅只是点餐系统,或者是支付环节的数字化,而是需要具备一种整体的能力,整合支付、精准营销、配送、周边消费等环节,重塑运营体系。  

在开放的生态内,品牌可以通过平台庞大的流量,以及其提供的数字化自运营工具,建立起自己的数字化营销体系。这是汉堡王选择合作阿里巴巴、支付宝的原因,用于学滨的话说,“汉堡王正在迈入数字化的第三阶段,借力平台建立属于汉堡王的数字生态系统”。

 

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 粤ICP备17031398号