当前位置:首页 > 万象 > 正文

他的作业在蓝天:四川盐源鸽界达人辜正祥

2020-03-30 来源:未知 责任编辑:中国新闻采编网 点击:

分享到:

       三月的盐源,万花尽绽,春风醉人。新冠肺炎疫情有所缓解之余,3月27日,在盐源朋友的邀约下,参加了盐源信鸽协会的交流会,会上见到了辜正祥主席。


       辜正祥,中国信鸽协会会员,四川省信鸽协会常委,盐源县信鸽协会主席。他的鸽子可谓是汇集名家名血,他家里的鸽子可以说是龙凤之舍,在四川地区,他的鸽子首屈一指,河北,山西,云南等地鸽友有不少鸽友用他的鸽子打公棚、地方赛,特比环,都取得了惊人的赛季。可以说,他的鸽子成就不少鸽友的冠军梦。自幼喜好养鸽辜正祥从小就对鸽子情有独钟,高中毕业以后就开始接触养鸽,从此一发不可收拾。

       89年下岗之后,辜正祥专门从事养鸽事业。家庭条件本来就不好,还要投入大量的资金来购买种鸽,家里人极力反对,在辜正祥的一再坚持下才得以保留。面对经济来源和家人的双重压力之下,令辜正祥举步艰难。为了养鸽,1992年和1994年,先后到云南昆明引进种鸽进行饲养,不断的参加盐源县信鸽协会的比赛。


       “人往高处走,水往低处流”,辜正祥发现到处引种存在很大的差距,应该到更好层次的地方去引种。2006年,他到江苏南京五台山赛鸽中心,引进先进的种鸽回来进行饲养,之后在盐源信鸽协会创办了“盐源兄弟连”。2010年,对于辜正祥来说是丰收的一年。在这一年,他的事业步入正轨,名号享誉鸽坛。

       2010年在云南高原赛鸽中心比赛中,他的赛鸽一举夺魁,继而在之后的比赛中越战越勇,相继夺得多项赛事冠军,自此之后,辜正祥的名字在鸽坛中占领一席之地。辜正祥的鸽舍坐落在盐源县,隶属于四川省凉山州西部,东隔雅砻江与西昌市、德昌县、米易县相望,南接盐边县,西连云南省宁蒗县,北与木里藏族自治县、冕宁县山水相连,享有“高原明珠”、“绿色长廊”、“中国乌拉尔”、“金盆宝地”等盛誉,气候、土壤、水利资源得天独厚,是饲养鸽子的天堂。再搭配辜正祥这位赛鸽达人,他的鸽舍可谓天时地利人和。


       目前,他的鸽舍饲养种鸽200多羽,其中参赛鸽100多羽,每年春秋两季都会向公棚选送赛鸽。谈到如何饲养赛鸽时,辜正祥笑着说,这也不是什么秘密,我认为要根据环境、气候、土壤等自然条件,因地制宜选择饲料。在饲料配比方面,采用加大豌豆比例的喂养方法,会很大程度上增加鸽子骨架的硬度,适应各种类型的比赛。

       在对赛鸽的选择上,鸽子必须做到四好:即好的鸽子、好的血统、好的赛鸽理念以及好的经验。所谓好的鸽子,首先要看赛绩。只有在大赛中历练过并取得名次的赛鸽他才会考虑去培养;其次要看缘分,说白了就是眼缘。对于一眼看上的鸽子他一定会去争取,但对于看不上的鸽子,哪怕是赛绩再优秀、血统再纯正,他也不会考虑饲养。目前,他的鸽舍的赛鸽赛绩优异稳定,后代精良,用辜正祥的话来说:“我对我的鸽子非常满意。”养鸽也是养人30年的养鸽经历让辜正祥结识了国内许多志同道合的朋友。目前,盐源县信鸽协会会员达到520多人,以鸽为媒,他们经常共同研究比赛、切磋交流。


       在鸽友眼中,辜正祥性格平和稳重,乐于助人,颇有大将风范。每当有鸽友来找他帮忙,他总是热情接待,尽最大努力帮忙。辜正祥说,正是因为鸽子改变了自己的性格。以前的自己性情急躁,慢慢接触养鸽之后,心性随着鸽子也慢了下来,“我是既养了鸽子,也养了自己”辜正祥笑着说道。网络时代虽然是年轻人的时代,辜正祥作为60后的鸽界精英,随时随地紧跟时代步伐,积极的接受新事物,利用网络,不断的学习,不断创新管理方式,得到鸽坛人士的认可。

       “历史在发展,事物在变化,只有破除旧观念,才能紧紧跟上历史的步伐,养鸽也是一样,要用超前的思维观念,先进的管理模式,勇于创新的管理经验,将过去陈旧的养鸽观念转变成今日与赛绩挂钩的养鸽专家,既丰富养鸽赛鸽的内涵,也是一个观念更新的表现方式。”相信辜正祥的养鸽模式,会得到更多具有开拓精神鸽友的共鸣。 (李生)

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 粤ICP备17031398号