当前位置:首页 > 万象 > 正文

人间烟火气,最抚烦人心

2019-11-28 来源:未知 责任编辑:中国新闻采编网 点击:

分享到:

人间烟火气,最抚凡人心。

——精心为自己和家人准备一餐饭是最好的生活乐趣

早上一起来,就看到了朋友圈里有人发了汪曾祺说的一段话:“看着生鸡活鸭、鲜鱼水菜、碧绿的黄瓜、彤红的辣椒。热热闹闹、挨挨挤挤,让人感到一种生之乐趣”。眼前顿觉一阵明朗,于是毫不犹豫把它发到姐妹群里。

没成想一经发出,闺蜜薇薇看到就说:“鸡毛蒜皮的琐碎,有点庸俗。”我说:“这一点儿都不俗,是很美好的事情!”闺蜜小鱼则说:“这是人间的烟火气,我喜欢,我们都是俗人...”是啊,我们皆是俗人,都需要接地气的。与很多人羡慕这座城市的繁华不同的是,我喜欢它的烟火气息。迎着第一缕晨光,早餐店前熙熙攘攘的人们只是为了赶紧吃上一笼热气腾腾的包子,一碗色香味美的馄饨,以便可以好好抚慰一番自己沉寂了一夜的胃。

单位旁边中午炒饭、炒面……的诱惑,往往能够治愈我们一上午的困乏。至于说那结束了一天辛劳工作后,路边各种各样的小吃飘来的阵阵香味,随便一份便能拂去满身的疲惫。美食无论何时都是心灵的慰藉,而食材的好坏至关重要,这就不得不提到菜市场。冯唐曾说:“下水道是一个城市的良心,菜市场则是一个城市的美感所在”。

所以尽管我不擅长烹饪,但很喜欢逛菜市场。没有清单与规定的时间,就在菜市场的小道儿上穿梭,去用心体会那种生活的气息有无限的力量,还有老城区的街边小道的沧桑。那里虽说表面上看到的是脏乱差,却是藏着肉眼所看不到的温情,精神抖擞的叫卖声、来来往往的人群、琳琅满目的新鲜瓜果蔬菜和冒着腾腾热气的美食。空闲时顺便再和大爷大妈聊聊生活经,则会感到轻松无比。这些浓厚的烟火气足以让人驻足,这是逛商场和超市感受不到的。其实,人间的鲜活都蕴藏在这里了。

每每当我看到陪妈妈卖菜的小姑娘,便会不由自主想起了自己小时候。记得那会儿家里会种些蔬菜瓜果,前一天下午采摘下来,晚上再清理摆好。第二天凌晨,我爸就开着他的三轮车带着我妈和哥哥,去附近的集市场摆摊儿卖菜。由此,小时候就感觉集市比游乐园还要有趣。因为这里有琳琅满目蔬菜瓜果、各种小吃,是那么热闹,那么五彩缤纷的一个地方!

今年35岁了,过往经历虽谈不上大风大浪,但与我而言也算得上是刻骨铭心了。高考失利不得不选择复读时,自己感到压力重重,每周最开心的就是能吃上妈妈做的红烧肉;第一次恋爱,男友跑遍半个城买回来的香软绿豆糕,炸鸡块,吃在嘴里甜在心里;大学毕业找工作碰壁,找到工作到了单位作为新人常受欺负,每天熬夜加班还是得不到领导的满意;每周最放松的就是在街角聚上几个好友吃顿大餐,羊蝎子,鱼火锅,以致都把周边的餐馆吃了个遍……..独自回想起这些,总觉得无论开心还是难过,美食却都像是特殊的调味剂,让生活有了不一样的风景!

后来遇到了现在的老公,第一次见面他则带我去了家老店。那里摆设虽陈旧,菜的味道却独具特色。铺子的老板在城边有个蔬菜果园,每周都会过去打理。店里所用的食材也都是自给自足的,没有农药、没有抗生素,颜色虽没有市面上的好看,可均是真正的美味。老公对于美食情有独钟,最注重的就是食材。每次做饭都要精挑细选。那些食材在他手里简单蒸煮后,配上酱汁便十分可口。尤其有了小宝之后,老公做饭更是挑剔。他经常跑好远,只为了能找到满意的一两种食材。只是近两年食品安全问题越来越严重,城边的菜果园也因为土地开发少了很多。为此,老公经常为找食材而发愁,不知怎么解决?而这件事,更是一直困扰了他很长时间。

直到上周我跟他去逛小区边上的家电城,里面有一家叫映山红商贸的店铺,有各种知名的小家电品牌。其中一款专门净化食材的小机器——优食净食机,给了我们一个大大的惊喜。把蔬菜水果放进去接上电,没几分钟水就变浊了,脏东西慢慢都被降解出来了,效率极其高。至于猪肉鸡肉被清洗出来的那些脏东西,就更多了!而优食净食机对于老公这样的讲究人,洗菜做饭会轻松不少,同时还收获了健康自然的食材。

优食净食机采用了专利活氧+羟基自由基技术,能够全面深层次净化食材中的有害物质,比如去农药残留、除激素、杀细菌等,实实在在还原食物本来的味道。还有就是它的机身美观小巧,着实方便收纳,不占空间,对于厨房小的家庭也完全没负担。如此强大的功能,我跟老公立马把它买回了家。

家里增添了新宠,老公自然爱不释手。所有食材经净食机处理后,做的饭菜就好像我们刚认识时在那家原生态老店一般,我和小宝吃得都十分满足。连我这不爱做饭的,面对此景也想下厨露上几手了。小小的厨房,用净食机洗净蔬菜水果,随意处理后即成了一份沙拉。抓几把红豆薏米,净化后放置锅内慢慢熬煮,不久便飘出了香甜的味道。有些人虽有吃不尽的珍馐佳肴,却始终抵不过家人亲手做的一顿家常便饭。其间奥妙就在于很多时无需华丽铺张与大加修饰,人间至味原本就是清欢的!

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 ICP备17031398号-1