当前位置:首页 > 万象 > 正文

谁说北方人都是重口味,我最爱的明明是…….

2019-11-28 来源:未知 责任编辑:中国新闻采编网 点击:

分享到:

谁说北方人都是重口味,我最爱的明明是…….

——饭菜基础决定上层建筑,吃的好才能干的好

01

       “你们听说了吗?那个省里的的铁路施工项目被咱们拿下了。”

       “是啊,这次竞标的都是全国前几名的建筑单位,咱们能拿下这么大的项目,老大肯定是高兴得很呢………..”

        听着同事们七嘴八舌的讨论,我心里一边惦记这个项目的复杂度,一边想着又没办法在家好好吃饭了。有句话叫做“想成才,工地来,这是一个大舞台”,实际的摸爬滚打,往往是最能增长一个人的才干,提升一个人能力的。我是张小北,大学专学的土木工程。从毕业到现在,干这行也十来年了。虽然选择专业时就知道以后就是天天在施工现场风吹日晒,熬夜赶工期,但真到那时候才体会到真叫一个苦!

        还记得接的第一个铁路项目,是挖一段500米的隧道。虽然我们只是负责具体方案的设计,但要保质保量的完成,还需陪着工程队每天在黑漆漆的作业段里操作,搞得每天收工跟个泥人似的。说起来,那会儿还是第一次离家那么远,见不到家人也瞧不着朋友,每天心里记挂亲人得厉害。更让我受不了的是施工场地虽有食堂和路边小摊,但那里饭菜的味道实在不敢恭维。连做梦,我都想吃一顿像样的饭菜。 没办法,就这样硬撑硬熬过了半年,整个人瘦了一大圈。

02

        对于设计工作,我还是很喜欢的。这些年大大小小项目,也接了不少。从最开始的愣头青,到现在有所作为的总设计师,自己的确成长了很多。只是这些年东奔西走,亏欠老婆孩子的很多,错过了孩子成长的幸福瞬间也有很多。以致于一想起来,心里就不是滋味。老婆温婉贤惠,家里大事小情平时都是她在操持。正因为如此,每次我回到家,最喜欢做的事情就是烧上一桌子好菜,全家人吃顿家常便饭,坐在一起聊聊天。

        别看天天在野外工作,我可是个十足的吃货。不仅对吃很是热衷,也十分讲究。待在工地上,那是没辙。但只要有时间,所到之处就会品尝当地的美食。杭州的西湖醋鱼、重庆的麻辣火锅、上海生煎包、长沙臭豆腐、广东猪肚鸡…...能不委屈自己肚子的时候,就大快朵颐。不出差的日子,自己索性就在家里研究美食。国内知名的那几大菜系我都有拿手菜,做的最好的还要属粤菜。而粤菜的特点就是本味先行、不时不食,保持自然的味道。

03

        跟很多广东的朋友探讨粤菜时,他们说的最多的就是“原味”,也称“自然之味”。清代著名美食家袁枚的《随园食单》指出,“一物有一物之味,不可混而同之”,说的其实就是重视原味的问题。食物本身的味道清新甜美,加上作料则更是为了激发食物原本的味道。

        所以做粤菜特别应注重食材的选择,一定要选当季新鲜的。蔬菜中有“北风起,菜心甜”、“笋分四时”的说法,鱼以秋鲤、隆冬鲈为佳,虾有清明虾。而吃广东菜有一个简单法则:香料的用法与用量和食物的新鲜程度成反比。以蒸鱼为例,只需加少量生抽、姜和葱,带出海鲜的自然鲜香味即可。

       只是现在食品污染问题太严重,很难买到不打农药的水果蔬菜、没有激素防腐剂的肉了,就更别提原生态的海鲜了。这个问题,实在困扰了我好久。终于有一天,我去一个粤菜厨师的朋友家里去做客,发现了一个宝贝——优食净食机。别管食材如何,只要放进净化盆里,开启净化模式,十几分钟后都能洗的干干净净,连那个病菌、防腐剂、农药、激素、食品添加剂……都能去除。看到这个神奇的物件之后,回家后立马根据朋友的介绍去市里家电城的映山红商贸专区买了这台食材净化机。

        以前我在家里做了粤菜,还总会被嘉仁说没味道。现在用经过处理的食材,老婆便首肯总说有一股清甜。而孩子,则也更爱吃蔬菜了。初用优食净食机时,老婆还一脸纳闷地问我:“是不是加了什么特殊佐料?”。我听后通常是一笑了之,但心里却总是泛起一阵窃喜。从有了这个“宝贝”之后,我做粤菜还真没发愁食材问题了,哈哈!这个优食净食机,还真帮着解决了大问题!!

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 ICP备17031398号-1