当前位置:首页 > 万象 > 正文

《态度》之杜宇金川雪梨千年传承

2019-05-15 来源:未知 责任编辑:中国新闻采编网 点击:

分享到:

  传说在唐朝贞观年间文成公主进藏与松赞干布联姻,长途跋涉路过金川,在此吃了从长安带来的梨,梨籽在地里萌芽长出梨树,所结果实其味独特,自成一品,后来逐年发展,始有金川雪梨。为了纪念文成公主,这一地区被称为“嘉莫察哇戎”,藏语含义是王后走过的地方,雪梨也被称为“公主梨”。

  历经千百年的优化培育,金川雪梨品种更纯,质地更好,越来越受到群众的青睐。产量也越来越大,据初步统计,全县年产雪梨30万吨,已成为金川各族人民发展经济的一项重要支柱。

11111111111111.png

  四川省阿坝金川雪梨之乡

  品牌,沉淀和包含了消费者的认可、喜爱和信任。将品牌与文化进行融合,为中国品牌构建融通中外的新概念、新范畴、新表述,讲好中国企业故事,传播中国品牌声音,企业微纪录片《态度》由此而生。很荣幸,《态度》有机会采访到金川金雪梨果业开发有限责任公司的创始人,杜宇先生,他是一位非常朴实,有责任心的企业家。

  2004年回乡创业,接收金川县国有资产经营公司城镇供排水厂,供应金川县全县20000人口用水量,按质按量的提供生活用水,经营中从未出现过不良情况。

  2014年设立金川县易洋燃气有限公司,建成日均供气80000人用量的天然气站一个,2014年-2016年铺设全县主管网30千米,保障了金川县全县常年天然气的供应,经营期间未发生任何安全事故,得到群众的极力支持。

  2016年眼见故乡雪梨产业滞后,杜宇自己出钱投资建厂,7月成立金川金雪梨果业开发有限责任公司,9月份就开始收购雪梨,中间紧紧花了2个月时间,杜宇带领着公司员工经历重重磨难,攻坚克难。从建厂到生产销售,只用了2个月时间,无论是设备安装调试还是生产管理,他都亲力亲为,坚持在岗。任务紧张时,他常常不知疲倦地忙碌,平均每天加班到凌晨三四点钟,第二天七点就起床。考虑金川雪梨销售一直停滞不前,他奔赴全国各地考察市场,学习先进生产技术,寻求帮助,最终在四川省食品发酵工艺研究设计院的帮助下,开发了以金川雪梨为特色的雪梨膏、雪梨酒、雪梨果啤等系列产品。同年收购金川县全县80%的雪梨,带动当地农户人均增收1500-3000元,带动当地雪梨种植行业农户5000余户,充分保障了农户的经济持续增长。为金川县农产业实现结构化、产业化发展奠定了坚实的基础,目前公司生产的雪梨系列产品得到了百姓的认可与支持。

22222.png

  金川金雪梨果业开发有限责任公司 董事长 杜宇

  古人云:“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”实现梦想最忌讳缺乏恒心,朝三暮四。瞄准了大方向,只有坚持不懈地做下去,才能够扫除挡在梦想前面的障碍,实现美好的人生蓝图。因此,凡想干出一番事业,学习有所建树,就要做好面对挑战甚至是失败的准备,坚持不解地执行预定的计划,不断向着自己的目标前进。这样才有成功的希望,才能脚踏实地,一步一个脚印向着自己的梦想勇往直前。

  《态度》记者在采访杜宇先生的时候,杜宇告诉我们:“金川雪梨一直以来备受消费者及广大群众所青睐,其历史悠久,没有化学污染,没有空气污染,无论是销售鲜梨还是深加工产品,都是最优质的,七八十年代,金川人民的主要经济来源就是销售雪梨,在那个年代雪梨就已经相当出名了,那时候很难买到糖吃,人们就自己制作雪梨膏、雪梨糖,倒一杯温开水,冲着雪梨膏,或者将雪梨心掏空,放几颗冰糖,蒸熟,不仅能化痰止咳,还能生津润肺,不会有什么防腐剂,非健康添加剂等。随着时代的进步,科技的迅速发展,金川雪梨也逐渐被世人慢慢淡忘,每年盛秋,大大的雪梨挂在树上,随着渐渐临近的北风坠落,啪嗒,啪嗒的声音听着让人心痛。我公司目的是为了打造出独一无二的金川雪梨产品,也为家乡的父老乡亲尽一份绵薄之力,更为了曾经养育我们的土地。同年7月,我公司赶着秋收季节成立,当年总收购金川雪梨15000吨,看着老百姓们脸上的笑容,眼里流着舒心的泪花,我们觉得,一切都是值得的。”

  如今,金川金雪梨果业开发有限责任公司生产的雪梨膏、雪梨酒、雪梨糖等系列产品一直秉承着绿色、生态、自然相结合,无任何添加剂、防腐剂,充分秉承传统工艺的绿色健康理念,将传统工艺与现代化做了完美的结合。

  杜宇说:“这么好的雪梨不能被历史所埋没,也不能被糟糠所替代,这是绿色原生态,也是雪域高原的瑰宝,更是大地母亲给我们的馈赠,我们不紧要发展雪梨,更要把如此臻品分享给世界,让世界都为金川雪梨鼓掌。”《态度》也祝福杜宇先生能够达成所愿,将金川金雪梨传播到世界。

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 ICP备17031398号-1