当前位置:首页 > 万象 > 正文

普洱茶小镇:普洱之门,兼容并蓄的城市门户

2019-04-15 来源:未知 责任编辑:中国新闻采编网 点击:

分享到:

每一座城市,总有独属于自己的标签或符号,被世人所铭记。对于有着“世界茶源”美誉的普洱来说,这座城市最为世界所知的,当然非普洱茶莫属。因此,“普洱”代言普洱茶,又代言普洱这座因茶而名的千年古城。经年的岁月流转中,茶与城,茶与人,相得益彰,流光溢彩。
 
普洱,一曲传唱千年的世界茶源赞歌
“茶马古道”、“茶叶战争”……纵观历史,茶叶一直是人类发展史上重要的文化符号。从历史脉络不难发现,茶叶的发展源头在中国。当国人最先发现了茶叶的妙处并将之介绍到全世界之后,很长一段时间内,茶叶甚至一度成为国家经济和外交的重要筹码。
作为世界茶源的云南,享誉世界普洱茶,无疑让普洱这座城市成为世界正茶源的中心。普洱因盛产普洱茶,以普洱茶故乡、茶马古道源头的身份,一直享有“世界茶源”、“中国茶城”的美誉。普洱全市约306 万亩的茶园,保护着 26 座名山古茶林,有最早 2700 年的野生古茶树,也有 1700 年的过渡型古茶王,“天赐普洱,世界茶源!”可谓实至名归。
 
世界向往的云茶中心,普洱茶小镇
茶,世界三大饮料成员之一。云南作为世界茶树原生地、中国茶文化的重要发祥地,有着1700多年的茶叶种植和加工历史,可以说,目前全世界被称为“茶”的饮品,都是由云南传出去的。千百年来,红茶、绿茶、沱茶、砖茶……云茶以不同品类不同样式纷繁变换,但不变的依旧是人们舌尖共同认可的珍品。比如普洱茶,其代表云南,享誉世界的地位,无人能及。
如果说茶叶是上苍赐予人类最好的饮料,那普洱茶就是云南奉献给世界的一个品牌。随着2020年将云南打造成为“中国茶业综合实力第一强省”、“全国最大有机茶生产基地”,将“普洱茶”打造成为“中国茶业第一品牌”的发展目标的提出,千亿云茶产业的宏伟蓝图逐渐有了更清晰的发展方向。以普洱茶为代表的云南茶产业,是云南打造千亿云茶产业的版图上不可或缺的一环。
普洱茶小镇作为千亿云茶产业的重要组成部分、普洱唯一国家级小镇、全国唯一国家级普洱茶特色小镇,小镇将普洱茶产业文化展示区、普洱茶健康文化度假区、普洱茶庄园文化体验区以及生态茶园文化保护等四大板块融合到普洱茶生活、生产、生意中来。在未来,普洱茶小镇围绕打造普洱茶全产业链条,围绕茶产业、茶文旅、茶康养,打造普洱茶一二三产融合发展示范区,势必将成为云茶产业发展新动能、新平台和新中心,前景可期。
 
普洱茶小镇,普洱面向世界的城市门户
普洱茶小镇位于普洱主城区的交通门户位置,不仅是体验普洱茶文化,感受普洱茶魅力的门户,更是普洱市,乃至滇东南城市群的门户,是普洱市的城市会客厅,将承担起大普洱的出发台和回归台的重要角色。
从城市外部看,普洱在“一带一路”国家发展战略中,这座以“世界茶源”普洱茶为优势标志的城市,在对东南亚的开放中,枢纽优势越来越明显。公路东有昆明至泰国曼谷的昆曼高速,货物经贸、商旅游客可直达老挝、泰国;西有玉(溪)临(沧)高速,接壤缅甸。澜沧、西盟、孟连有公路可通往缅甸,江城有公路可直达老挝、越南。水路有澜沧江湄公河航运。目前正在兴建从云南贯穿东南亚的“泛亚铁路”,普洱必将成为“南方丝绸之路”国际大通道中的核心枢纽,成为名副其实枢纽中的枢纽。
从项目本身出发,普洱茶小镇位于普洱市南部生态康养休闲组团,围绕野鸭湖湿地公园而建,是普洱市政府重点打造的城市旅游休闲康养为一体的城市核心组团,项目距离市中心约15分钟车程;离普洱机场约7公里,20分钟车程;距昆磨高速出入口2公里仅5分钟车程;距普洱高铁站4.5公里,10分钟车程。小镇毗邻中心城区,功能配套完善、人居环境优美、周边汇聚全城山、水、茶、林等城市稀缺资源。作为一个全力打造中的普洱茶特色康养、文化旅游小镇,区位交通环境和配套价值优势明显。
 
普洱茶小镇,开启普洱文旅新篇章
都说普洱茶是普洱“衣食万户”的产业。作为普洱文旅产业的项目代表,普洱茶小镇以野鸭湖、湿地、茶山、森林的独特景观为依托,规划以野鸭湖为核心,汇聚“茶产业、康养、文化、休闲、度假、旅游、体验、商贸、居住”等功能为一体,以茶产业、茶康养、茶文旅三大生态圈为主体,5A级景区的开发标准,将项目打造为“中国普洱茶全产业链小镇”,以普洱和全省茶行业唯一的国家级普洱茶全产业链示范小镇的优势,力争成为千亿云茶战略的普洱承载地。
在不久的将来,当茶祖圣殿、百和广场、茶山剧场、茶馆生活与茶山体验相交融的文化古镇、五星级度假酒店群、客栈休闲群落、世界普洱茶中心、茶山生活艺术馆、茶山图书馆、茶山音乐厅、普洱茶时光仓产业园等板块一一呈现出来的时候,普洱茶小镇给世界文旅产业带来创意与突破,将给普洱茶爱好者带来意想不到的的茶文化体验。

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 ICP备17031398号-1