当前位置:首页 > 万象 > 正文

继承中求发展 笔墨中见真功——周志星先生的书法艺术

2018-10-08 来源:未知 责任编辑:王宁 点击:

分享到:

继承中求发展 笔墨中见真功——浅谈周志星先生的书法艺术

中国当代著名书法家周志星现场挥毫创作

中国当代著名书法家周志星先生从小受家庭熏陶,酷爱写字。父亲是私塾先生,对他循循善诱,严格要求,初学柳体,后练欧体、赵体,深得平和自然、遒美健秀、委婉含蓄之美以及温醇古厚之道,在十多岁时已达到了形神兼备的程度,被同学誉为“小书法家”;在中学阶段,他经常跟随老师到乡下给人家写对联,被人称为“小先生”。有位老师看到他写的对联后,不由抚须长叹:小小年纪,有此笔力很是难得。

继承中求发展 笔墨中见真功——浅谈周志星先生的书法艺术

在四十余年孜孜不倦的追求中,他始终坚持传统,学习传统,遍临历代名家,融会贯通,自成一格。他不追求极端张扬和变异姿态的书体,崇尚和谐的、舒畅的、爽意自由的古雅格调。他始终认为这样的作品更能被大众所喜爱,更能经受住时间的考验,这正是周志星先生一生追求的目标。

经过长时间的临帖实践,在他的字里行间透露出灵动、俊秀、清逸的气息,线条飘逸,随心而化。不急不厉,潇洒多姿。质朴而蕴味深藏,秀雅而不乏高古。其字结字端庄,疏密得体,不涉险怪,曲雅自然,骨格清健,既追求平衡之美,阳刚之气,又竭力保持恬静舒畅的创作心境;既可透见厚重质朴的一面,又折射出他严肃正直刚强的人格气度。

他各种书体皆功、皆能,尤以行楷见长,用笔细腻准确,线条优美,气韵生动,章法合理,既洒脱飘逸又灵气十足,蔚然大家风采。其书法既行云流水又浑厚苍劲,刚柔并济,收放自如。如他写的《心经》《靈飞经》《三字经》《千字文》等小楷,笔笔精到,深见其功。这体现了他技艺高度熟练和自信的结果,也是他内心对中国古代经典美的一种深刻理解所表现出来的结果。其作品具有极高的欣赏和收藏价值。

继承中求发展 笔墨中见真功——浅谈周志星先生的书法艺术

继承中求发展 笔墨中见真功——浅谈周志星先生的书法艺术

继承中求发展 笔墨中见真功——浅谈周志星先生的书法艺术

近几年周志星先生积极参与投身于公益事业,著名的千米文化长廊上,写满了苍劲有力的楷书、行书、隶书,形成一道彰显中华传统文化的长廊。为他配画的是当地萨满文化研究会副会长郑怀照。他写的长廊共1400米、96幅书法作品,32幅配画。其内容涵盖传统文化中的孝道、仁义礼至信、正义、和谐等诸多内容,受到社会各界人士的广泛好评。(林兴)

继承中求发展 笔墨中见真功——浅谈周志星先生的书法艺术

 

周志星,号:志兴;别署:白山宜人。1957年生于山东诸城,大专文化,中国书画家协会会员,吉林省书法家协会会员,吉林省老年书画研究会会员、临沂市聚缘阁书画名誉院长。

幼承家学,酷爱书法艺术,初学柳公权《玄秘塔碑》。继而临欧阳询《九成宫醴泉铭》,后临赵孟頫《汲黯传》小楷。行草师宗二王,宋四家,孙过庭书谱,怀素张旭等。心追手摹,孜孜不倦。近些年来着力于个人风格的探索,不拘泥于一家一派,融会贯通,坚持传统,不求狂怪,变古更新,着眼于气质精神。其书法作品在全国各类大赛中获奖十一次,作品先后入登多部作品集,被国内外多家媒体报道,作品先后被国内外企业界及商界友人收藏。

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1