当前位置:首页 > 万象 > 正文

伍佰艺书画网宋莹:赵望进先生的作品是这个时代的书法最强音

2017-11-23 来源:未知 责任编辑:王宁 点击:

分享到:

 
 


赵望进书法艺术展在京开幕

“不忘初心,共圆中华复兴梦;长担使命,再绘神州壮丽图。”11月11日上午,由中国书协指导,山西省委宣传部、中国楹联学会、山西省文联主办,山西省书协、山西书法院、山西省楹联艺术家协会、太原美术馆承办,三晋文化研究会、山西老年书画家协会、怀冰艺术社、伍佰艺书画网、博鳌书院共同参与的赵望进书法艺术展在中国国家画院美术馆开幕。

 
 

沈鹏贺信

展览展出赵望进各个时期的书法佳作100余幅,精彩展示了赵望进沉潜经典、化古出新和真诚服务社会的三个艺术侧面,给人以文化的熏陶和思想的感染。

中共中央委员、中国文联党组书记李屹,全国政协科教文卫体委员会副主任胡振民,山西省人大常委会副主任胡苏平,山西省政协副主席李悦娥,原山西省委书记胡富国,原国土资源部部长孙文盛,解放军上将张志坚、裴怀亮,山西省书法家协会副主席赵维勇,伍佰艺书画网副总裁宋莹、博鳌书院副院长左锋义等及书法界、媒体界人士300余人参加开幕式。

张海贺信

开幕式上,山西省文联主席张根虎宣读了中国书协名誉主席沈鹏和张海的贺信,山西省委宣传部副部长郭健,中国书协分党组书记、驻会副主席陈洪武,中国楹联学会会长蒋有泉,赵望进先后致辞。胡苏平宣布展览开幕。开幕式由山西省文联党组副书记、山西省书协主席石跃峰主持。

全国政协常委、中国书协主席苏士澍在展览前言中说:“赵望进先生是位资深且富有成就的书法家。他从事书法创作六十多年,始终沿着崇尚经典,学习传统,广泛涉猎,自成一家的路子前行。他的书法四体精妙,尤以隶篆见长。远追秦汉,近学清人。隶书往往以篆结体,以行书笔意运之,典雅厚重、灵动多变。篆书亦常常掺进隶书笔意,圆笔变方,线条平稳结实,奕奕生动。草书别具一格,狂放大气,遒劲自然,于端庄中见灵性,见变化,见精神。”

本次展出的书法作品分为三个部分:积步为学,择要展示他学习传统、锐意开新的成果。写心为道,集中展出其自撰诗联作品,反映了作者高深的文化修养和人文素质。用世为归,集中反映作者以书法服务社会服务大众的部分成果。作品形式有条幅、对联、条屏、扇面、手卷、册页、手稿、题跋、碑拓等,是赵望进艺术面貌的一次全景式、立体式展示。

伍佰艺书画网联合副总裁,博鳌书院常务副院长宋莹在活动现场对记者说:赵老的书法代表了中国艺术家在坚持传统的基础上,进行着不断创新的探索,是党中央提倡的工匠精神的贯彻者,代表了这个时代的最强音。

展览将持续到11月15日。

伍佰艺书画网联合副总裁宋莹和山西省原省委书记胡富国在活动现场

赵望进,笔名素石,1940年出生于山西省临猗县,1964年毕业于山西大学中文系,曾任太原市委宣传部副部长,山西省文联常务副主席、党组副书记,山西省书协主席,中国书协理事,山西省楹联艺术家协会主席,中国楹联学会顾问,三晋文化研究会副会长,太原市政协常委,山西省政协委员、文史委员会副主任。曾在太原、北京、南京、上海、厦门、汕头等地举办个人书展,多次参加全国性大展。先后出访法国、意大利、日本、韩国、美国、斯里兰卡、新加坡等国并作书法交流。出版有《赵望进书法艺术》《新编五体五联》《隶书蒙学千字铭》《草书千字文》《篆书长恨歌》《冠军礼赞》《龙之韵》《中现代名家书法集·赵望进》等。主编有《山西省志·楹联志》。曾获第二届中国楹联梁章钜奖,享受国务院特殊津贴。

石跃峰主持开幕式

蒋有泉致辞

陈洪武致辞

赵望进致辞


顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1