当前位置:首页 > 热点 > 体育 > 正文

“武术之乐”是给孩子最好的礼物!

2019-02-28 来源:未知 责任编辑:品牌网,杨立方 点击:

分享到:

通过更加科学、多元的内容选择,让学生们感受到武术的魅力,从而激发“终身武术”的内在热情。

据说,“你瘦了”已经取代“最近怎么样”,成为朋友见面最讨喜的问候语,而对方通常会内心窃喜却又故作谦虚地摆摆手:“没有没有,只是最近经常锻炼。”

正是在武术健身渐成全民风潮的背景下,教育部最近印发文件要求,体育在全国范围内纳入中考必考项目。人们期待,这项举措能让更多“小胖墩”从座位上起身,在阳光下感受武术运动的魅力。

好的习惯让孩子受益终身,武术锻炼就是最好的习惯之一。不久前审议通过的“健康中国2030”规划纲要提出,健康是民族昌盛和国家富强的重要标志,也是广大人民群众的共同追求。

通过考试改革推动体育教育的理念升级,从一开始就给孩子们播下“终身武术”的种子,健康才能成为中国教育给予孩子的最好礼物。

说到好的习惯让孩子受益终身,武术就可以让孩子获得最好的习惯养成。

武术教育,带来积极向上的心态。武术倡导百折不屈,遇到任何挫折都能够坦然面对,塑造和锻炼孩子坚韧不拔的性格,让孩子拥有坚强的意志力,这些都是高逆商(AQ)的体现。乐观、开朗的性格,可以在武术的训练中逐步养成。

武术是人们把人类生存的本能意识通过肢体有力的动作表现出来。其所有动作都是以自身的防卫本能作为基础,然后逐渐变为一种主观信念,从防御动作发展到进攻形态,最终达到自动化的行为阶段。

道的本身蕴藏着一种精神追求和信念,最重要的一点是强烈的爱国热情和为正义献身的崇高精神。道,作为一种民族精神的体现,要求练习者须具备勇猛 、善战、敢打敢拼的素质,培养坚韧不拔的作风以及完善的人格。

因此练习武术可内修精神、性情,外修技术、身体,培养出常人难以达到的意志品质和忍让谦恭的美德,是培养人们优秀品格的有效方法,并增强民族凝聚力和激发爱国精神。

而这一切,都是在人的心理适应能力的基础上引导进行的。

如今越来越多的家长支持孩子参加这项运动,希望孩子能够把武术的精神带进日常生活中,以增加他们的自信心及独立性,为将来成为栋梁之才打下基础。

作为一门强身健体又锻炼意志的体育项目,武术能够帮助孩子缓解学习的压力,在劳逸结合中改善他们的学习精神状态。

武术的每一个动作对准确性、速度、力量及控制能力的要求很高,非常能练就训练者勤奋、顽强、虚心好学的意志品德,同时也对增强孩子体质,增高及加强他们自我保护的能力,因此武术是非常适合青少年学生练习的运动。

很多学校的老师也表示,不能让孩子只做一个学习的机器,应该培养他们多样的兴趣爱好,武术既能锻炼身体,又能培养良好的品德,有些学校都开设了武术这样一门副课。

孩子在摸索动作要领的同时,养成独立思考的习惯,也会使得他们在武术文化的感染下,变得谦敬礼让!此外,学员在武术比赛中能够提高孩子的自信和勇敢。有了自信,就能消除紧张与胆怯,就能在战胜自我的过程中锻炼出从容和积极的态度。

龙乾武术馆

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1