当前位置:首页 > 热点 > 体育 > 正文

门头沟第二届中小学生冬运会滑雪项目开赛

2018-12-26 来源:未知 责任编辑:软文吧,徐晓艺 点击:

分享到:

  2018年12月25日,由门头沟教委和体育局主办的门头沟区第二届中小学生冬季运动会雪上项目比赛在房山区张坊镇云居滑雪场举行。下午2时,来自门头沟区高中组、初中组、小学组的小选手们分别参加了高山滑雪大回转猜时赛和高山滑雪双板大回转比赛。本次活动亮点一是采用新的比赛方法—猜时赛,用预估时间与滑行时间差值的绝对值作为成绩,增加比赛的趣味性。二是活动现场不仅各参赛学校领导、老师、教练前来观赛和指导,还吸引很多家长报名做志愿者前来鼓励孩子参赛。

  据门头沟区教委体美科科长张娅科长介绍,本届冬运会分校外比赛和校内比赛。校外项目包括滑冰、滑雪比赛,校内项目包括旱地冰球、仿真冰壶球、轮滑越野接力赛、冬奥知识急速赛等。为了推进冰雪运动开展,门头沟区教委在北京市教委和区政府的领导下,还制定了《门头沟区中小学开展冰雪运动实施方案》,从“文化普及增进了解、全员体验培养兴趣、特色项目打造品牌、特长学生高端培养”四个层次推进校园冰雪运动的开展。目前已建设了2所市级、8所区级冰雪运动特色学校,各学校结合实际定位了滑冰、滑雪、冰球、冰壶等特色冰雪运动项目;区教委在大峪一小建设了北京市首屈一指的校园仿真冰速滑馆,全力打造区域青少年速滑培训基地。

  为深入贯彻习近平总书记关于“北京举办冬奥会将带动中国3亿多人参与冰雪运动” 的重要讲话精神,门头沟区教委还组织编写《北京市门头沟区中小学生冬奥知识读本》,发放给每一名中小学生,开展了系列冬奥知识进校园活动。组织开展“我心中的冬奥吉祥物”主题活动,包括学生作品和教师教学案例征集,其中有2名荣获一等奖的学生作为北京市青少年代表,将冬奥吉祥物作品赠送给冬奥组委。各学校组织形式多样的冬奥文化系列活动,包括:冠军面对面-冬奥主题课程,冰壶课程、滑雪和滑冰体验课程等。为更多的学生了解冬奥,参与冰雪运动创造条件,营造区域良好冰雪运动氛围。

  本届中小学生冬运会新增加了雪上项目,加上已经举办了冰上项目比赛及校内项目比赛,门头沟区第二届中小学生冬季运动会参与人数达到1000人次,成为普及青少年冰雪运动的品牌活动。

  为了更好的普及冰雪运动,就要从点滴做起,在谈及这次冬运会比赛规则时,承办方北京京赛点文化传播有限公司总经理于乐江说:“这次比赛规则采用的中国滑雪协会审定的最新高山滑雪竞赛规则和门头沟区中小学生冬季运动会的相关规程。裁判全部邀请国家级裁判,保证活动公正和规范,培养孩子的规则意识。” 北京市第八中学京西附属小学马教练在谈及学校冰雪运动教学时指出:“学校采取非雪季的滑雪机教学和雪场实地教学相结合,手把手教孩子认识冰雪、爱上冰雪”。

  据了解,门头沟区下一步将加大政策和资金支持力度,进一步弘扬奥林匹克精神,深入推进校园冰雪运动的开展,让更多的学生积极参与到冰雪运动中来,掌握冰雪运动技能,会锻炼、爱锻炼,不断提高自己的体质健康水平。(华奥星空 记者曾莉)

 
 

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1