当前位置:首页 > 热点 > 体育 > 正文

宁波小伙汪顺200米混合泳卫冕 获得中国代表团世

2018-12-14 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  宁波小伙汪顺200米混合泳卫冕,获得中国代表团世游赛首金
  70多岁外公外婆第一次到现场看他比赛

上图:汪顺夺得中国首金。

  本报记者

  吴煌

  倪雁强

  王建龙

  王嘉楠 摄

  下图:看台上的汪顺外婆(左二)、外公(左三)、妈妈(右一)。

  高华生 摄

  两年前在加拿大温莎举行的世界短池游泳锦标赛上,来自浙江的汪顺是唯一一位赢得金牌的中国选手。昨天在杭州,他再次以绝对的优势在男子200米混合泳实现卫冕,也是中国代表团在本届杭州世游赛(25米)获得的首枚金牌。

  昨天比赛现场,看台上还来了一个特殊的汪顺加油团。

  “带他们去学院(浙江体育职业技术学院)看了一下,平时他们也很少到杭州来。”

  11日下午,杭州世游赛(25米)开幕式还没有开始,钱报记者在小莲花观众看台遇到了游泳世界冠军汪顺的父亲汪严守。当天上午预赛汪顺轻松排名第一,晚上是汪顺的200米混合泳项目决赛。趁着下午比赛间歇,汪严守带着从宁波远道而来的亲友团去了汪顺成长的地方。

  “从上海过来的,从宁波过来的,也有从奉化过来的。总共有二三十口人。”汪严守说,来的都是亲戚,汪顺要叫舅公、阿姑、姨婆的人太多了,家里还有一帮人他都没敢叫,怕这个口子一开,自己每天都照顾不过来。

  在看台上,本报记者注意到一帮亲友团当中,有两位白发苍苍的老人,一问,原来是汪顺的外公外婆。

  “一个76岁,一个71岁,他们是第一次到现场看汪顺的比赛,平时汪顺有比赛,都是看电视直播。”汪顺妈妈告诉记者。

  “现场看汪顺的比赛,紧张吗?”记者问。

  “不紧张。”汪顺外公说。

  “现在不紧张,等到比赛开始的时候就紧张了。”汪顺妈妈揭了两位老人的底。

  汪顺妈妈告诉本报记者,汪顺每次回家,都会帮外公外婆干活。

  “最喜欢待在柴灶后面烧火,好像还是有点孩子心性,是吧?”汪顺妈妈笑着问。

  汪严守告诉记者,家门口的杭州世游赛给两位老人创造了一次现场看汪顺比赛的机会,两位老人年纪这么大了,机会非常难得。

  “汪顺知道外公外婆到杭州来看他的比赛吗?”

  “知道,上次跟他说,外公外婆要来看你,他说好的,带他们来看看也好。会不会有压力?没有的,现在孩子不像以前了,以前他会说:爸爸妈妈不要来了;现在他会说:我们比赛了,爸爸妈妈一起来一起来嘛。心态好很多了。”

  汪严守告诉记者,最近两年感觉汪顺长大了很多,以前可能目标没有那么清晰,现在目标明确多了,成绩也有了进步。这次杭州世游赛,除了接力还没定之外,汪顺参加200米混合泳、400米混合泳和100米混合泳接力。

  “200米混合泳拿下了,400米混合泳也该去冲冲看,100米混合泳还是要再练练。”他解释说,100米混合泳是新设的项目,也是短池特有的项目。

  今年亚运会之后,汪顺去美国外训了一段时间,和蛙泳项目的闫子贝一起训练,蛙泳项目得到了长足的进步,也让他的混合泳项目得到了提高。

  “美国外训效果挺好,一个蛙泳技术,一个转身技术上去了。”汪严守说,家门口的世游赛,汪顺肯定有想法,“上一届的冠军,现在又是杭州家门口,肯定渴望(冠军)啊,自己主场嘛,总要挣点光,加把劲啊。”

  上午预赛后汪严守没给汪顺打电话,在看台默默为孩子守护,已经是他们这个家庭的习惯了。

  “他在比赛的时候自己绷着一根弦,我们也不去打扰他,结束了,他会打电话给我。我们一般是等他比赛结束后,对,是所有的比赛项目都结束后,才去联系他,不想让他绷紧的那根弦乱了。”汪严守说。

  “他有没有跟您说过,他的终极目标?”

  “终极目标就是奥运了,这是人生巅峰了。”

  汪严守说,汪顺有个梦,东京奥运梦。

高华生

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1