当前位置:首页 > 热点 > 体育 > 正文

2018赛季上演最终决战 国羽将交出怎样的答卷?

2018-12-14 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

资料图:石宇奇 记者 杜洋 摄
资料图:石宇奇 记者 杜洋 摄

  客户端北京12月12日电(王禹)随着世界羽联在今年推出全新赛事体系,世界巡回赛总决赛也从迪拜移师广州。12日,崭新的年终总决赛将在天河体育馆拉开战幕。对于正处于低谷期的国羽而言,每一场比赛都将是硬仗。

  赛制改革 向运动员提更高要求

  世界羽联年终总决赛各单项的参赛席位由巡回赛积分前八和当年世锦赛冠军构成。与以往不同的是,往年总决赛积分是取12站超级赛积分,而今年的广州总决赛积分是所有超级100及以上级别的比赛积分总和。

  换言之,“多劳多得”将成为能否拿到总决赛门票的重要衡量标准之一。对于国羽来说,在新的体系之下,需要参加足够多的比赛来获得更高的排名、积分以及参加总决赛的资格。不仅如此,保持稳定的发挥也同样重要。

资料图:林丹。记者 吕明 摄
资料图:林丹。记者 吕明 摄

  已经35岁的林丹在本赛季参加了16站巡回赛,堪称“劳模”。但他9次一轮游,仅获得一个超级300级别男单冠军的战绩,则无法保证拿到直通广州的门票。此外,谌龙虽然在法国公开赛摘下男单桂冠,但基于整个赛季的低迷表现,同样无缘总决赛。

  状态起伏 石宇奇小组出线难言轻松

  如此一来,年轻小将石宇奇便成为唯一参加男单项目角逐的国羽选手。相较于林丹,石宇奇本赛季参加的比赛并不多,他一共参与了11站羽联巡回赛,其中有8站至少进入8强,并斩获全英赛和印度公开赛两项冠军。

  凭借本赛季的表现,石宇奇已经逐渐成长为国羽男单的领军人物。但遗憾的是,他至今仍未获一项分量十足的单项冠军为自己正名。尤其是雅加达亚运会夺得男团冠军后,石宇奇再无斩获,总决赛前夕,他也评价自己在下半年的表现并不理想。

资料图:中国台北选手周天成。记者 侯宇 摄
资料图:中国台北选手周天成。记者 侯宇 摄

  根据抽签结果,石宇奇避开了几乎统治了整个2018赛季的桃田贤斗,被分到了实力更为均衡的A组。他将与中国台北名将周天成、韩国好手孙完虎和印尼新星金廷一一过招,争夺仅有的两个出线名额。

  其中,周天成无疑是石宇奇最值得警惕的对手。两人本赛季共交手4次,战绩均为2胜2负,尤其是最近的两次对决中,周天成都笑到了最后。面对另外两名对手孙完虎和金廷,尽管石宇奇在本赛季保持对他们的全胜战绩,但在状态不理想的情况下,也并无必胜把握。

  签运上佳 女单独苗仍需警惕强敌

  与男单一样,20岁的陈雨菲同样作为国羽女单独苗踏上年终总决赛的征程。原本因为世锦赛冠军马林的因伤退出,另外一名国羽小将何冰娇将会代替参赛,但由于在香港公开赛的意外受伤,后者也遗憾退出总决赛。

资料图:陈雨菲。 记者 王东明 摄
资料图:陈雨菲。 记者 王东明 摄

  本赛季,陈雨菲的发挥较为稳定,多次打入四强或决赛,世界排名也创造个人新高,来到第三位。在上个月的中国公开赛中,她相继击败奥运冠军马林和日本名将奥原希望夺冠,打破了国羽女单长达两年的高级别赛事冠军荒。

  本届比赛,陈雨菲的签运不错,与奥原希望、因达农和李文珊同在B组。从交手战绩来看,陈雨菲今年对阵奥原希望是1胜1负,对因达农则是3胜1负,占据较大优势。如正常发挥,陈雨菲不难从对手手中夺下一个出线名额。

  但对于陈雨菲而言,最大的敌人恐怕还是从未战胜过的中国台北名将戴资颖。2018年,后者尽管未能延续在女单项目上的统治力,丢掉不少分量颇重的冠军,但依然斩获八个冠军头衔。赛季末段戴资颖略显疲态,但她仍是最大的夺冠热门。

资料图:郑思维/黄雅琼。记者 杜洋 摄
资料图:郑思维/黄雅琼。记者 杜洋 摄

  双保险 混双赛场成国羽最大夺金点

  整体而言,国羽最有希望夺冠的项目仍然是“雅思组合”镇守的混双赛场。这对王牌组合在过去的一个赛季中,狂揽包括世锦赛在内的8个混双冠军,世界排名积分也突破十万,如果他们能在总决赛中夺冠,将成为第一对突破11万分大关的双打组合。

  另外一对混双组合王懿律/黄东萍将以5号种子的身份出战,这对组合的参赛将为国羽在这个项目上夺金实现“双保险”。他们与雅思组合曾在世锦赛、亚运会等比赛中多次包揽冠亚军,因此只要正常发挥就不会让这枚金牌旁落。

  今天,国羽在男女双赛场都将上演小组内战。分别为陈清晨/贾一凡对阵杜玥/李茵晖、李俊慧/刘雨辰对阵韩呈恺/周昊东。不仅如此,四对组合所在小组也都云集了该项目的最强选手,想要突出重围,难度恐怕只大不小。(完)

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1