当前位置:首页 > 热点 > 体育 > 正文

关于体育精神

2018-10-19 来源:中华发展报道网  责任编辑:李茹霞 点击:

分享到:

关于体育精神
       编辑:李茹霞
       现代奥运会,是以“和平·友谊·进步”为宗旨的竞技体育盛会,其中“竞技”目的彰显的是人类“征服自我”极限的一种精神,而这种“征服自我”极限精神的表彰方法则是用金、银、铜牌的方式予以确定的。不以成败论英雄,是奥运会的最高思想境界。
       体育精神指的是一名运动员身上拼搏、进取,坚持到底,永不放弃的精神;指的是“友谊第一、比赛第二”的精神;指的是在运动场上所体现出的宽容、谦让、和谐的竞技精神……在任何一场竞技体育比赛中,体育精神都是至关重要的,尤其是在国际比赛中,体育精神不仅体现出了个人的素养,也代表了一个国家的形象和国民的素质
       尽管奥运会具有展示国力的成分,但它决不是用来藐视他国的目的,因为,奥运会是参赛各国一律平等的团结大会。然而,遗憾的是,偏偏有些国家却把这种奥运精神变成具有政治意味的狭隘搏斗。
       计划有时是把双刃剑。作计划对做成某件事情来说,既有必要的作用,同时也没有刻意的必要。对于本届奥运会,中国的有关部门在这方面其实做得是比较好的。根据参赛前的报道,中国由于把本届奥运会锁定为2008北京奥运会的练兵会,派出了三分之二的新手参赛,并希望保住第二集团领军位置,只把金牌的总数定在20枚以上而已。这种计划是以自信的强势项目为基调的,然而,计划没有变化大的俗理再次证明“水无常形,事事难料”的道理。强项走下坡,弱项放光彩,这就是中国在本次奥运会上的得失写照。其实,强项走下坡的现象,与过高的计划期望值给运动员带来的压力存在必然的关系,而弱项放光彩的现象恰恰给运动员没有计划期望值的压力有关,他们可以最大限度地自由发挥,甚至超强发挥平时的水平。这就是计划有时是把双刃剑的道理。
       实力是赢取胜利的唯一本钱。中国的强项多年来一直暴露在明处,在“征服自我”极限精神的竞技体育中,别人势必以中国为目标进行挑战,并且科学的训练方法有时就像知识专利一样神秘。因此,本次的强势项目的失利,笔者认为并不全是运动员本身的问题,同时必须承认技不如人的现实结果,因为,实力同时也包括了运动员的心里素质。在这个现实的强项走下坡的思想反省中,我们应该改变过去的思维方式,那就是竞技体育没有永远的强势,也没有永远的弱势,金牌只能代表过去,更快、更高、更强是我们追求的目标,实力是赢取胜利的唯一本钱。
冒进与冲动无疑是在为大国的体育精神抹黑,可以说,这是一名运动员的耻辱,更是一种对高尚精神的沾污。输赢只是最终的结果,诚然结果很重要,但贯穿于整个过程中的体育精神才是一个运动员所应追求的目标,只有将更高、更快、更强的竞技精神时刻牢记,才能让自己在每一场比赛中赢得球风、赢得球品,展现出最具魅力的运动风采
 
 

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1