当前位置:首页 > 热点 > 体育 > 正文

黄琪旺:融合发展 转型升级“一带一路”倡议下的海外华文媒体转

2017-09-13 来源:未知 责任编辑:媒体,商机网 点击:

分享到:

9月11日下午,第九届世界华文传媒论坛在福州举行,华人头条创始人黄琪旺在论坛上分享见解与观点

习总书记说过,“一带一路”建设秉持的是“共商、共建、共享”原则,不是封闭的,而是开放包容的。不是中国一家的独奏,而是沿线国家的合唱。

黄琪旺认为随着中国综合国力的不断增强,中国在走向世界中,需要塑造全新的大国形象,对外宣传介绍中国发展、中国观点,讲好中国故事,传播好中国声音。尤其是在当前“一带一路”倡议深得人心、广受欢迎的新形势下,一个“自信外宣、创新外宣、全民外宣”的新时代,呼唤着能有更多的契合国家外宣战略需要的外宣平台。

黄琪旺曾有18年的海外生活和工作经历,深刻感受到国家在提升国际话语权中“西强我弱”、“西攻我守”的局面,深谙(ān)海外华文媒体、华侨华人的需求和痛点!

在中国致力提升国际话语权的系统工程中,海外华文媒体是其中一个不可忽视的环节。同时,海外华文媒体也是促进华人社区稳定、团结和发展,推动中外文化交流汇通的重要桥梁和纽带!如何促进海外华文媒体从报刊杂志、广播电视等传统媒体形式融合向新媒体、融媒体转型升级?这是作为具有移动互联网基因的新媒体外宣平台发展的新机遇新挑战。

首先,新媒体时代华文媒体创新发展需要颠覆性的互联网思维。

当前,手机用户激增、移动互联网日益普及,新媒体时代已经全面到来。海外华文媒体亟需借助互联网新技术达到更新迭代、融合发展、转型提升的目标,实现传统媒体和新媒体的优势互补。外宣新媒体必将逐渐成为主流的外宣平台,并在国际舆论制高点的争夺中逐步担当主力军的角色。总体而言,在这场技术推动的媒体变革中,外宣将从单向传播灌输提升为双向互动引导,传统的发布发行将转为按需精准推送。在这样的背景下,一个能够利用大数据、云计算和人工智能等互联网新技术,打破现有格局、打通国内和国外、联通政府与民间、平衡宣传和商业的新媒体平台,必将走在外宣新媒体行列的前头。

其次,华文媒体需要以“内促外、内外联动”聚合性的多元发展。

目前,华文媒体发展态势良好,但也存在着一些困扰。我认为以下三点尤为突出。

一是形式单一。多数海外华文媒体还停留在报刊、杂志、广播、电视等传统形式,有些即使配有模板网站和APP,但只是形式的改变,内容生产、传播的思维仍无法适应移动互联网时代和传播规律、用户阅读习惯和商业模式的变化。

二是布局分散。普遍存在规模小、零星分散、竞争压力大、受新媒体冲击大、难以满足华二代、华三代和新移民的新闻资讯需求等一系列问题。

三是单打独斗。一些华文媒体仍遵循传统报业思路,孤军奋战,单打独斗,自我设限、画地为牢,导致力量分散(实力不强却要全媒体运营)、恶性竞争(争客户、广告、价格战)、转型艰难(购买模板网站、模板APP,个性化不足,无大数据支撑;微信公众号,局限性大;组建技术团队,开发APP,周期长、投入大、见效慢),在市场运作和媒体融合的双重压力下潜藏危机。

第三,新媒体时代华文媒体转型发展需要“顺势而为,乘势而上”开拓性的创新发展。

面对当前的新时代、新形势和新技术浪潮,华文媒体要转型发展,就要充分认识发展趋势、把握发展机。

一是移动应用已成世界潮流。经手机移动端进行互联网信息传送交流已成为主流,通过移动互联网应用技术将全球华文媒体串联聚合一起的设想已成为现实。

二是华文媒体亟待整合升级。海外华文媒体虽然零星分散,但汇聚起来的力量不容小觑。共聚一个平台,同发一种声音,将大大提升话语权和影响力。

三是合作共赢已成不二选择。移动互联网时代是资源整合的时代,全球华文媒体抱团取暖、合作共赢,主动融入互联网、热情拥抱新媒体,实现平台与技术的融合、内容与运营的结合、受众与用户的汇合,达到合理分工、优势互补、转型升级、融合发展。

第四,“一带一路”倡议下的华文媒体转型发展契机良好,商机无限。

“一带一路”倡议不仅是实现“中国梦”的重要契机,更是构建“世界梦”的重要内容。在这样一个宏大而崭新的重大倡议的建设中,华文媒体将肩负起新的历史使命。

海外华文媒体主要分布在60多个国家,主流华文媒体有400多家,在中国推进“一带一路”倡议和致力提升国际话语权的过程中,是一支不可忽视的重要方面军。“一带一路”沿线分布着4000多万华侨华人,民心相通是“一带一路”建设的社会根基,华文媒体一直是华侨华人与中国沟通交流的重要桥梁和纽带。此外,“一带一路”倡议需要文化先行,海外华文媒体作为承担中国文化的载体之一,具有融通中外的优势,既了解国内的外宣需求,也熟悉海外居住国的政治经济情况,能够用居住国华人喜闻乐见、更接地气的方式进行双向宣传,在增信释疑、凝心聚力方面的作用更加明显和突出。

愿广大海外华文媒体人携起手来,在“一带一路”倡议下,共同努力,服务全球华人华侨,传播中华文化,谱写华文新媒体新时代的华彩乐章。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1