当前位置:首页 > 热点 > 体育 > 正文

湖北国艺馆创办人雷亚争:体坛冠军代言国宝钧瓷

2017-06-19 来源:未知 责任编辑:中国新闻采编网 点击:

分享到:

近段时间,全国诸多媒体都在关注一个特殊的创业群体,它就是由一群获得世界、亚洲或全国体育竞技冠军的年轻人联合创办的创业平台——湖北国艺馆。


    这是一个集钧瓷、书画、红木、禅茶于一体的大型文化艺术品交流平台,是服务于艺术家、收藏家及广大的艺术爱好者的国粹文化阵营。

     的确,这样一个处处充满文艺氛围的创业平台,叫常人怎么也难和一群驰骋赛场的九零后年轻冠军联系起来。昨天,带着种种疑问,武汉新市民网记者来到武汉卓刀泉古玩城国艺馆,采访到全国体育冠军联谊会的领军人雷亚争先生。

 
        
     武汉新市民网:雷馆长,很高兴您能作为武汉新市民网创办十周年纪念专栏采访的第一位“明星新市民”。

      
雷亚争: 你好,首先我很感谢你们的对我的关注。同时,我代表全国体育冠军联谊会的全体成员,对武汉新市民网创办十周年表示衷心地祝贺。我们很感谢武汉新市民网对像我们新市民群体长期的关注。

     武汉新市民网:在人们眼里,体育冠军都是身健体壮,性格刚毅的赛场虎将,你们怎么会选择与你们专业看似相悖的钧瓷、书画行业来做?
 
     雷亚争:外圈人都认为体育人四肢发达,头脑简单么? 哲学中有一句话:事物是有普遍联系的。其实,艺术来源于生活是相同的。我们所销售的钧瓷的产地就在河南许昌,这里也是我的故乡。从小,我就在五彩斑斓的瓷乡成长,因此对钧瓷具有一种特殊的感情,当然对推广钧瓷文化也有义不容辞的义务。我们的行动得到了家乡钧瓷文化产业园裴红庆主任及不少钧瓷大师们的充分肯定和支持。  
 
       说心里话,尽管多年来奔走全国乃至世界各地,观察和接触到了各个地方的艺术领域,但对咱们国家的国粹瑰宝——钧瓷还是情有独钟。
 
   
    
    武汉新市民网:雷馆长是中国钧瓷文化推广大使!那么请您谈一谈国宝钧瓷的历史渊源,包括他的远景和价值,以及在武汉收藏的情况。
 
   雷亚争:说起钧瓷,此物可非同一般的收藏品,非一般的资深收藏家所能识得。这是一种国宝级别的瓷器,这种钧瓷最早发端于东汉年代,是中国陶瓷大家族中的一个成员,但是它非常特别、很另类,一般人是难以认识到它的价值的。
 
    常言道:“黄金有价钧无价”,因此,钧瓷在中国陶瓷史上拥有与众不同的地位。故收藏界常说“家有万贯,不如钧瓷一件”。

    钧瓷作为是宋代五大名窑瓷器之一,最独特的就是它的造型和工艺,其造型古朴、工艺精湛、配釉复杂,只有具有工匠精神的人才能达至“入窑一色出窑万彩”的神奇窑变效果,传统陶瓷所具有的变化无穷的图形色彩和奇妙韵味,钧瓷均能淋漓尽致的表现出来。

 
  
    过去,钧瓷是只有皇室和达官贵人才能拥有的顶级奢侈品。一般的普通百姓不敢问津。如今,被誉为中国“五大名瓷”之首的钧瓷。在新中国成立后,钧瓷得到党和国家领导人的重视,为皇家烧制贡品钧官窑得到了快速发展,在收藏界颇有声誉的钧瓷被称人们为国宝、瑰宝,并被作为国礼现身全世界。
 
    现在,随着改革开放的不断深入,国家日益富强,人民也渐渐地富裕起来了。尤其是这几十年来崛起的一部分企业家和成功人士,他们的品位也日益提升,对钧瓷、珠宝、字画、古玩等收藏品情有独钟。过去价值不菲的、只有皇室和达官贵人才有实力拥有的国宝钧瓷,一些先期富裕起来的成功人士也可以轻松收入囊中,对一些价位在万元以下的钧瓷藏品,普通的白领阶层也敢问津。因此,我国的钧瓷拥有广阔的发展空间和前景。
 
   我非常看好武汉的文化创意行业,武汉的收藏市场,是有庞大的消费人群作为基础的。在这一点上,我也是信心满满的,下一步我准备把位于武汉卓刀泉古玩城的国艺馆旗舰店全面升级建成国内首屈一指的钧瓷博物馆,以全面促进钧瓷收藏品在全国市场的推广。
 
 
   武汉新市民网:雷馆长创办湖北国艺馆已有两年多时间了,作为国宝钧瓷的专业收藏家和品牌形象推广人,国艺馆见证了武汉文化创意产业的发展。收藏行业作为中国传统文化的重要组成部分,请您谈谈对国宝钧瓷收藏的理解。
 
    雷亚争:目前来说,武汉在国瓷收藏领域市场还是需要培育的,不过市场潜力巨大,需要我们好好去开拓和引导市场。因为,国瓷是过去皇家才能收藏的顶级奢侈品,一般的平民百姓都不敢问津。
 
    时至今日,尤其是国家实行改革开放以来,党和国家非常重视,在我的老家河南许昌禹州,早就恢复了官窑的生产,过去生产钧瓷的工艺现在也得以有效继承和创新。过去的窑变技术现在也更加先进。目前,我们拥有许多原创作品,这种创意精神、创新的意识比较吻合我们我们这个文化创意行业。
 
     尤其是在许昌地区,许多钧瓷设计大师非常擅长造型设计、手拉坯创作与釉料配制,其作品釉色晶莹剔透、五彩渗化,多次在全国性赛事中获奖。

    他们的主要代表作品多次荣获省、部国家优秀作品奖、金奖、银奖,诸多作品被国家博物馆,工艺美术馆及国内外收藏界收藏。

     我们湖北国艺馆就是主推许昌地区一些钧瓷大师设计的钧瓷作品。能够收藏国宝钧瓷,是收藏家个人顶级品位的体现。

 
 
    武汉新市民网:北国艺馆创办两年多来,市场一路走强。不过我还是想请问一下,这么一个大型的艺术品交易平台,起步时的资金来源有哪些?
 
    雷亚争:说实在的,我们起步是是艰难的,创业资金部分是团队成员积攒的工资,获奖补贴及退役费。为了节俭每一分钱,连国艺馆的装修都是我们这些昔日冠军自己动手,夜以继日干也用了半年时间。

    说实在的,我们这是个有大智慧的精英团队,从设计施工到运作策划,分工明确,各负其责,后来我们经过计算,居然节省一大部分资金。

    另一方面,我们的行动也得到了不少钧瓷界、书画界、禅茶工艺的大师及艺术家的倾情支持,现在你们看到的这些艺术品,很多都不是我们花真金白银购买展销的,二十以作品入股的方式展存,上架交易,切实达到“互惠双赢”的效果。

 
      
    武汉新市民网:雷馆长,我们还有最后一个问题。您是全国体育冠军联谊会的发起人,目前到底有多少为各级冠军参与?你们的宗旨是什么?都有哪些活动?
 
    雷亚争:截止目前,我们全国体育冠军联谊会已有38名会员,期中就有世界冠军王雨寒、吕肖、陈良健;亚洲冠军孙敬超、董明明;全国冠军方文、温玉茹等为主的骨干精英。

     联谊会的主要宗旨是继续发扬冠军精神,互相帮助,传播正能量,为社会主义创新事业发展提供平台。
 
      两年来,我们先后组织了多场公益性活动,像湖北省2016赈灾大型义演,义务帮扶执教,爱心捐助等公益活动。
   
 
雷亚争简介
 
    雷亚争,河南许昌人,1991年3月出生,国家健将级运动员、全国空手道冠军,武汉体育学院毕业。
 
    现任湖北国艺馆董事长,全国冠军联谊会发起人,是中国钧瓷文化推广大使! 雷亚争生于河南武术世家,同时也是知名的收藏世家,其风格以稳、准、狠驰名竞技界,被同行称为“旋风小子”。
 
    2004年许昌市“大涧杯”武术比赛中获少年拳第一名而渐露头角,被召入许昌市体校武术队。2005年被特招进入武汉体育学院学习。2006年在河南十运会,锋芒初露。

     2008年,全国青年空手道冠军赛,55公斤级冠军;

    2009年,全国空手道冠军赛,季军;

     2010年,“凯伦杯”全国空手道冠军赛,55公斤级冠军;

    2011年,全国空手道锦标赛暨亚洲选拔赛,55公斤级季军、团体季军。之后在全国的空手道大赛中多次夺得桂冠。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1