当前位置:首页 > 热点 > 体育 > 正文

壮族三月三 广西全民共享民族体育“盛宴”

2017-04-07 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  来宾3月29日电(陈燕 李珊珊)3月28日至31日,2017年广西“壮族三月三·民族体育炫”系列活动的主会场活动在广西来宾市举行。活动为民众展示了少数民族传统体育运动魅力,亦为民众奉上一场独具特色的民族体育“盛宴”。

  本届“民族体育炫”由广西壮族自治区体育局和来宾市人民政府主办,来宾市体育局承办。活动吸引了广西14个地市及云南、贵州、台湾等省市和老挝留学生代表团参赛。

图为珍珠球比赛。 陈燕 摄
图为珍珠球比赛。 陈燕 摄

  广西“壮族三月三﹒民族体育炫”系列活动共分三大类:即竞赛项目、表演项目、体验项目。其中,竞赛项目有:抢花炮、珍珠球、陀螺、高脚竞速、板鞋竞速;表演项目有:竞技类、技巧类、综合类;体验项目有:民间高杆绣球王、背篓绣球王争霸赛,板鞋竞速争霸赛等。

  29日当天,位于来宾市广西科技师范学院内,来自各地的选手正在进行珍珠球、高脚竞速、板鞋竞速、抢花炮等比赛。在进行抢花炮比赛时,比赛双方的选手争先抢夺“花炮”,引得全场一阵阵欢声笑语。

图为抢花炮比赛。 黄光荧 摄
图为抢花炮比赛。 黄光荧 摄

  抢花炮,是流行在侗族、壮族、仫佬族等民族中的一项具有浓郁民族特色的民间传统体育活动,深受广大少数民族同胞的欢迎。壮族抢花炮距今已有约600年历史,有很强的体育、娱乐、观赏价值,被誉为“东方橄榄球”,已被列入广西壮族自治区非物质文化遗产名录。在每年农历三月三或秋收以后最为踊跃。

  主办方介绍,该活动旨在进一步挖掘整理、保护传承广西少数民族传统体育项目,提高这些体育项目竞技、表演水平,展示它们的魅力。

图为陀螺比赛。 陈燕 摄
图为陀螺比赛。 陈燕 摄

  此外,为了丰富活动内容,扩大群众参与度,增进家庭快乐幸福,“民族体育炫”主会场活动开设了“澳瑞特杯民间高杆绣球王争赛”、“澳瑞特杯民间背篓绣球王争霸赛”和“好家庭民间板鞋王争霸赛”等群众体验类大赛。

  值得一提的是,本届活动的民族体育表演项目中,有曾获全国少数民族传统体育运动会一等奖的项目藤县舞狮等,该项目曾参加央视“出彩中国人”栏目表演。

  据悉,今年三月三期间,广西“壮族三月三·民族体育炫”系列活动将在全区全面开展,除了来宾主会场活动外,还有2个自治区级分会场,14个市级分会场和82个县(市、区)级分会场举办156个以民族体育为主题的活动,共360多项赛事活动。(完)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1