当前位置:首页 > 热点 > 体育 > 正文

国足世预赛上曾力擒伊朗 远征西亚客场难度不小

2017-03-28 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

抵达德黑兰当天下午,国足球员进行了首堂训练课。图片来源:中国足协官方发布
抵达德黑兰当天下午,国足球员进行了首堂训练课。图片来源:中国足协官方发布

  北京3月28日电(岳川) 当地时间28日晚,刚刚一球击败韩国队的中国男足将做客德黑兰阿扎迪球场,挑战暂居小组首位的伊朗队。对于中国队而言,客场抢分的难度不小。

  目前伊朗队FIFA排名位列世界第33位,高居亚洲第一。12强赛6轮比赛过后,伊朗队4胜2平积14分暂居A组第一,且一球未失。在两队首回合的较量中,中国队坐镇主场0-0战平对手。

  此前国足主帅里皮曾表示,本阶段的两场比赛球队最低需拿够4分,才能继续保留冲击世界杯决赛圈的可能。这意味着在力克韩国队之后,国足至少还需要从西亚客场全身而退。

  然而从历史交锋上看,中国队要想从伊朗队身上讨得便宜恐非易事,球队做客西亚的回忆也难称美好。近三届世预赛上,国足五次做客西亚却一胜难求,约旦、伊拉克都曾在中国队身上全取三分。最近一次就是去年40强赛客战卡塔尔,结果国足0-1败北。

  若只计算世预赛、亚洲杯、亚预赛,那么过去十年,国足12次远征西亚仅取得两场胜利,对手分别是科威特与黎巴嫩。2胜3平7负的总战绩本就不甚理想,再加上此番伊朗方面提供的“菜地”训练场,由此可见,国足客场作战难度不小。

里皮为国足打开心结 图片来源:视觉中国
里皮为国足打开心结 图片来源:视觉中国

  至于国足本轮的对手伊朗队,在双方以往逾20次交锋中,中国队赢少输多处于明显劣势,进入新世纪后也是胜利寥寥,且闪光多在主场,客战少有作为。在世界杯预选赛的历史上,中国队与伊朗队此前总共有过5次相遇。除最近一次的0-0之外,国足1胜3负,其中两场被灌进四球。

  1997年的十强赛首轮,坐镇大连金州体育场的中国队在先入两球的情况下,最终被伊朗队连进四球逆转,“金州”也成为中国足球的痛点之一。去到客场,国足再遭1比4惨败,遗憾未能拿到通往法兰西之夏的门票。

  更早之前的那次碰面是为了争夺意大利世界杯的入场券。1989年的7月15日,中国队凭借柳海光和张小文的入球,主场2比0击败伊朗;一周后,中国队客场2-3惜败。

  还有一项历史数据对中国队不利。中国足球国字号队伍曾6次征战阿扎迪球场,结果成绩是6战全败。因此本场能否实现抢分目标,是比赛最大看点。

郜林再当奇兵? 资料图 新华社记者 曹灿 摄 图片来源:新华网
郜林再当奇兵? 资料图 新华社记者 曹灿 摄 图片来源:新华网

  2000年之后,国足与伊朗在亚洲杯中还有两次对话。2004年北京亚洲杯,阿里汉率领的国足在半决赛中与伊朗120分钟内打成1-1平,通过点球大战淘汰后者。2007年马来西亚亚洲杯,朱广沪率领的国足在小组赛中2比2与对手握手言和。

  国足最近一次击败伊朗队是在2009年的热身赛上,当时中国队1-0取胜,打入制胜球的是郜林。值得一提的是,他也是仅有的一位曾攻破过伊朗队大门的现役国脚。

  客战西亚,对手又是亚洲第一,可以预见国足本场将遭遇诸多困难。然而击败韩国队一役,里皮已经为球队解开了面对强手时的心结。今晚的较量,鹿死谁手犹未可知。(完)

  附2000年之后中伊交战记录

  2001-01-19友谊赛 中国0:4伊朗

  2004-08-03亚洲杯 中国1:1伊朗(4:3)

  2007-07-15亚洲杯 中国2:2伊朗

  2008-12-19友谊赛 中国0:2伊朗

  2009-01-09友谊赛 中国1:3伊朗

  2009-06-01友谊赛 中国1:0伊朗

  2010-09-03友谊赛 中国0:2伊朗

  2016-09-06世预赛 中国0:0伊朗

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1