当前位置:首页 > 热点 > 体育 > 正文

国足力克韩国再无心结 “恐韩症”从此一去不返

2017-03-28 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

国足击败韩国队意义重大
国足击败韩国队意义重大

  北京3月24日电 北京时间23日晚,中国队在世预赛亚洲区12强赛A组第六轮的一场较量中力克老对手韩国队,保留了冲击世界杯决赛圈了可能。对于国足而言,本场比赛堪称中韩交锋史上最有价值的一场胜利。

  这场较量是里皮执掌国家队帅印后的首场“抗韩战”。12强赛前五轮仅积两分,对手又是历史交锋上占尽优势的韩国队,背水一战的国足将士完成了看似不可能的任务。全队上下一心,拿下了至关重要的三分。这不仅是国足在本届12强赛中的首场胜利,也是自2010年的东亚四强赛之后,中国队再度击败韩国队,使球队得以继续走在通往俄罗斯世界杯的道路上。

  这场胜利的意义还不止于此。在1978年12月的泰国曼谷亚运会上,中国队0:1负于韩国,自那之后的32年间,国足在国际A级赛事中遭遇正规班底的韩国队非平即负,26场交锋输掉了其中的一多半,只打平了11场。整体的32次交手纪录同样惨不忍睹,各项数据全面落入下风。长时间的疲软,慢慢衍生出一个专属于国足的词汇——“恐韩症”,并成为中国足球的痛点之一。

于大宝一锤定音,“恐韩症”成为过去
于大宝一锤定音,“恐韩症”成为过去

  1978年的曼谷亚运会之后,韩国队开始了对国足的压制。在世界杯预选赛、奥运会预选赛、亚洲杯预选赛、东亚四强赛、中韩对抗赛、亚运会、亚洲杯等赛场上,国足多年间一胜难求。

  1986年釜山亚运会上的较量,是国足面对韩国队单场丢球最多的一次。比赛中中国队一度1-4落后,最终比分定格在2-4。1989年的新加坡是两队唯一一次在世界杯预选赛中交手,结果韩国队1-0取胜,中国队在原本大形势不错的情况下,最终与意大利之夏失之交臂。

  进入新世纪后,神奇主帅米卢在2000年7月迎来了自己的第一场“抗韩战”,结果国足主场作战0-1落败。随后同年的亚洲杯中,国足两战韩国,小组赛凭借宿茂臻和范志毅的进球与对手打成2-2平,那场比赛踢得有来有回,被球迷视为经典;可惜在后来的3、4名决赛中,李东国加时赛的“金球”令中国队突然死亡。

  经历了长时间的灰暗后,终于在2010年2月的东亚四强赛中,国足取得了一场酣畅淋漓的3-0大胜。当时由于海打破僵局,郜林锦上添花,不过最精彩的进球来自于邓卓翔,他在反击中与队友完成撞墙配合,随后在禁区内连晃数人破门得分。

里皮用人显大师风范
里皮用人尽显大师风范

  然而在那场比赛后,中国队与韩国队又有三次交手,其中两次出现在东亚杯上,国足一平一负。另一次、也是距今最近的一次,出现在去年9月的12强赛首轮上,当时国足在三球落后的不利局面下连扳两球,最终2-3惜败。三场不胜,让那场3-0仿佛只是昙花一现。

  然而就在23日晚,面对曾经的“苦主”韩国队,国足不仅破了进球荒,拿到了本届12强赛的首场胜利,还保留了冲击世界杯决赛圈的希望,可谓一石三鸟。

  队长郑智说,这三分会让球队更加自信,面对接下来的挑战。此前有声音指东亚杯只是鸡肋,“恐韩症”其实并未治愈。但此番两回合三度洞穿韩国队大门,还是在12强赛这个亚洲最高级别的舞台上,“恐韩症”一词,也许真的一去不复返了。(完)

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1