当前位置:首页 > 热点 > 体育 > 正文

“中国哨”尝到年轻化甜头 渐受青睐频繁援外

2017-02-16 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  马宁、傅明、王迪等中国新锐裁判将执法亚冠、12强赛等重要赛事

  中国哨渐受青睐频繁援外

  在1月31日亚冠附加赛泰国曼谷联队与马来西亚塔基姆队的比赛中,来自中国的主裁王迪凭借其勤勉的跑动和机敏的判断圆满完成了比赛执法工作。除他之外,马宁、傅明两位中国足协国际主裁已受亚足联指派即将分别执法3场亚冠正赛小组赛关键之战。而马宁、傅明、王迪还将执法今年的12强赛比赛。中国足协在册裁判近两年愈发受到亚足联的重用,也得益于中国足协对本土裁判,特别是有潜质年轻裁判员的悉心栽培。据了解,在上赛季中超实现“全土哨”执法后,中国足协今年依然倾向于继续在国内职业联赛执法舞台上“去洋味儿”,这对中国裁判提高业务水平及公信力无疑是有益的。

  亚洲赛场将现更多“中国哨”

  在2016赛季的亚冠赛场上,中国球迷看到了马宁、傅明两位本土年轻主裁的身影。他们还分别执法了俄罗斯世预赛亚洲区12强赛伊拉克队VS泰国队、泰国队VS沙特阿拉伯队的两场重要比赛。足球贪腐案发生后,中国裁判界凭借自身的努力重新获得了国际足球组织的信赖。而今年,由亚足联主办的各项重大赛事里还将确认出现更多中国足协在册裁判执法的身影。除了王迪业已执法结束的一场亚冠附加赛比赛之外,傅明还将先后执法两场亚冠正赛,分别是2月27日乌兹别克斯坦洛克莫迪夫主场与阿联酋阿尔阿赫利的比赛、3月14日卡塔尔阿尔雷阳主场与伊朗博斯波利斯的比赛,马宁则将执法同一天伊朗艾斯特加拉尔与卡塔尔莱赫维亚的比赛。相比去年同期,中国足协在册裁判被指派执法亚冠的场次多了一倍。

  来自上海的体育老师王迪也已确认获得12强赛下半程赛事执法资格,这样共有马宁、傅明、王迪3位中国足协在册主裁获得12强赛执法资格,从规模来说,中国裁判受亚足联重用的程度也比去年明显提升。

  中国裁判尝到年轻化甜头

  在国际足联今年年初确认的各会员协会在册国际裁判名单中,中国足协在册国际主裁出现了2名“新人”,分别是来自武汉的顾春含、来自北京的关星,将国际主裁之位“让”予他们的分别是王哲、黑晓虎两位“70后”,再加上去年取代“金哨”谭海的北体大艾堃,目前除了生于1979年的马宁之外,其余6名国际主裁全部为“80后”。在9名中国足协在册国际助理裁判中,也只有3人为“70后”。其中生于1987年,刚刚晋升国际助理裁判的张铖几年前还是中国足协裁判办的一名实习生。从年龄结构来看,本土国际裁判员整体趋向年轻化。用一位裁判界专家的话就是,“既然人家先进的欧洲联赛都起用大量年轻裁判,年轻裁判更有活力、学习新事物能力强,中国足协为什么不加大年轻裁判培养力度呢!”

  马宁、傅明、王迪3位年轻裁判之所以能被纳入亚足联精英裁判培养范畴,很大程度上得益于中国足协提高对本土裁判,特别是年轻本土裁判的重用力度。从去年开始,中国足协裁判办有意识地将外籍裁判从国内职业联赛执法舞台上“清逐”出去。马宁、傅明能够分别获得上赛季中超“金哨、银哨”称号,也得益于在国内职业赛场、国际执法舞台的锤炼。比如马宁以19场的记录,成为上赛季执法中超场次最多的裁判之一,而去年他先后执法过3场世预赛40强赛比赛、3场亚冠比赛及1场12强赛比赛。傅明以及近年来涌现的小张雷、艾堃等裁判上赛季全季中超及中甲关键场次执法也都在15场以上。裁判办打破以往呆板的“均衡”式裁判员指派办法,将更多的和更重要的场次交由这些有潜质的年轻裁判来执法。虽然偶尔会出现“嫩哨、蒙哨”的情况,但总体来说,他们的执法表现都不俗。

  本土明星裁判提升国际影响力

  从下周开始到本月22日,中国足协裁判办将先后在深圳市及广州市举办新赛季中超、中甲联赛裁判员培训。据了解,新赛季中超、中甲裁判员总量与去年大体相同,其中中超主裁、助理裁判各30人左右,中甲裁判名额也相当。量的变化主要集中在中乙裁判上。据了解,上赛季共59人获得中乙执法资格,而今年中国足协欲将这一数字扩大到80人。具体原因一方面是,今年时逢全运会年,各类国内赛事对裁判员的需求更高。另一方面,受本土裁判在中超、中甲及国内赛场水平突飞猛进的鼓励,中国足协打算进一步巩固裁判队伍培养的塔基。随着中乙扩军,越来越多的年轻裁判将涌入国内职业赛场,他们中的佼佼者将适时补充到更高级别赛事执法舞台上。裁判后备人才链的打造无疑有益于中国裁判提升公信力。

  不过中国足协在完善裁判工作的时候,也需要谨防“走老路”。比如去年,中国足协就未能顶住来自俱乐部的“压力”,在足协杯决赛次回合上起用一组新加坡裁判员。由于时间仓促,中国足协请来的外籍裁判并非来自足球先进国家或地区,因此其执法能力也难说优于土哨,但他们来华执法却在一定程度上打击了本土裁判员的积极性。某种意义上还可能给足协一个赛季有关裁判工作的努力探索打折扣。文/本报记者 肖赧

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1